
Description:
Sabtu pagi, anak-anak walau sudah sarapan, selalu berasa lapar, buka lemari makanan, stok sudah habis, mo belanja, babe belom ada duit lebih. Jadilah bikinin teh anget sama kripik yang masih sisa dikit.
Tiba-tiba maisaan nanya, "bu, kalau sagu keju itu belinya dimana? mahal ga? "
hmmm yang jual sagu keju udah ga ada, secara kebanyakan cuma ada di hari raya , atau kalaupun ada kudu ke supermarket atau pesen ke temen, harganya juga lumayan mahal, tahun lalu aja temen jual diatas 40rb, sayang ajah.
Jadi kepikiran, rasanya pernah ngesave resep sagu keju, intip lemari bahan makanan, sagu ada, gula ada, keju tinggal dikit, tapi rasanya adalah 100gr. Hmmm agak ragu untuk memberanikan diri bikin kue kering, karena keseringan gagal daripada berhasil.
Gagalnya sih bukan di rasa, tapi masalah di pemanggangan, ovenku itu oven tangkring yang dari seng banget, kebayang deh kualitas panas yang dihasilkan untuk pembakaran sangat tidak seimbang, jadi keseringan saat baking itu harus ditungguin, di bolak balik posisi loyang supaya semua sisi kebagian panas. Hasilnya kadang gampang gosong dibagian bawahnya.
Udah curhat ke suami, supaya oven nya dibeliin yang baru yang rada mendingan, udah masuk daftar belanja, mudah2an bisa segera deh ada dananya. :)
Ya akhirnya, menguatkan diri dan bismillah, mudah2an ini percobaan perdana bikin sagu keju bisa berhasil dan layak makan.
seperti biasa, dibantu ama krucils untuk bagian tertentu, moles loyang, nakar tepung, bagian lain khususnya nyetak eh nyempritin bentuknya hanya bisa dilakukan si emak, karena agak susah juga mereka coba.
Rasanya setelah jadi ???? Alhamdulilah sukses berat. Gurih , renyah, kejunya lumayan berasa, walau kalau di tambah kejunya bakal lebih yummy. Intinya kualitas perdana my sake sangat berhasil dan kata suami sih layak jual, apalagi kalau ga ada gosongnya... hahahhaa
ya udahlah, kebanyakan ngoceh, ini resepnya yang sebagian disesuaikan ama stok yang ada di rumah.
Kalau mau mesen my sake, boleh juga tuh.... hihihi lumayan bisa buat modal beli oven :)
Siang hari kami semua ke rumah mamah di Jakarta, dan bawa setoples sake, wuiiiii semua pada suka, dan kembali bilang bahwa sake buatanku layak jual, asyiikkkkk... makin semangat deh .
Dipesan... dipesan....
Ingredients:
300 gr sagu tani, aku adanya sagu ga bermerk, cuek ajah
100 gr margarine
50 gr mentega
1 kuning telur
100 gr keju edam/parmesan, parut --> adanya prochiz dan cuma sedikit pula, hehehe
150gr gula halus
50 gr santan kental
50 gr keju buat taburan
Directions:
Caranya :
1. Sagu aku sangrai bareng 2 lembar daun pandan.
2. Mentaga + margarine di mixer sama gula halus hingga tercampur rata, lalu masukkan kuning telur hingga nyampur dan halus
3. Sagu yang sudah disangrai dimasukkan perlahan , sedikit sedikit samapi cukup menjadi adonan yang bisa di spuit. Ngaduknya pake sendok/spatulla aja.
4. Masukin keju yang sudah di parut, aku cuma punya 100gr kurang , ya udah seadanya aja , aduk rata lagi. Masukkan juga santan
5. Cetak menggunakan spuit model apa aja sesuai maunya. taruh di loyang yang sudah ditabur mentega+dibalur tepung.
Oh ya harusnya diatasnya di taburi lagi keju, berhubung keju nya abis, jadi ya polos aja gitu.
6. Panggang di oven, dan berhubung ovenku ga pake suhu eh maksudnya ga ada penunjuk suhunya , makanya pake feeling me so good, kira2 aja buat panas dan lamanya, yang penting rajin di intip supaya dasarnya ga gosong.
6. Setelah matang, angkat, diamkan beberapa menit.
Maksud hati setelah semua matang dan dingin, mau dimasukin oven lagi, karena katanya itu nambah bikin crunchy, tapi apa daya, baru keluar oven, itu pasukan sudah antri mau coba, termasuk kepala pasukan alias bapaknya. Ya udah deh,batal proses terakhir, dan sagu keju langsung masuk toples sebagian untuk di bawa ke jakarta, dan sebagian masuk ke perut.
Anyway.. mudah kok bikinnya, rasanya gurih banget...



nyummy .. anak2 dirumah suka banget kue ini .. sayang emaknya ga punya oven :(
ReplyDeletehahahaa ternyata ada yang ga punya oven juga... aku beli otang ini dulu cuma 40 rb, makanya wajar aja kualitasnya jelek... hehehe
ReplyDeleteeh koq hilang tulisan aku .. ?:))
ReplyDeletesepertinya belum pernah nyobain kue ini.... hmmm
ReplyDeleteejh iya ya , pdhal ga di delet loh....
ReplyDeletemasa sih... musim lebaran banyak beredar loh kue ini. sagu keju teaaa
ReplyDeletepengennnnn
ReplyDeletebiasanya mainin oven deh kalu pake oven seng gitu.. taroh dibawah dulu, baru atas baru tengah.. setiap 7-10menit gitu..
ReplyDeleteMbak ijin save resepnya ya, ntar kalo dah punya oven mau bikin juga ach ;D
ReplyDelete#baru sadar kalo di rumah nggak ada oven juga he he#
aku paling suka sagu keju mbaaaaaa
ReplyDeletekapan2 aku mau ahh pesen, titip sama babe ya, kalo dah masuk mungkin
saking kepengennya, kapan tahu aku sampe beli ma temenku di depok gara2 dia nulis status bikin sagu keju, pdhal temenku itu spesialis bikin cake & cookies yg berbahan dasar tepung singkong
ReplyDeletepdhal aku bisa bikin sendiri, tapi dasarnya lagi malas masuk dapur, jadi ajah pesen, lebaran aja sagu keju-nya juga beli, xixixi
jadi inget iklan di tv sagu..sagu.. plesetan lagu satu..satu.. aku sayang ibu... hehe...
ReplyDeletebtw baru tau tipsnya, ternyata klo bikin sagu keju spy lebih crunchy itu sth matang n dingin dimasukin ke oven lg ya?
@mb tin : iya makanya ngebaking saat ini kudu ditungguin bgt, bentar2 rubah posisi, kalo ga gitu angus :)
ReplyDelete@mb erryanti : silahkan... Mdh2an cpt beli oven ya, lmyn bisa bikin cemilan
ReplyDelete@maya : boleh boleh... Nnt aku coba └åĝÍ bikin dg pengulangan pembakaran. Aku sndr blm prnh coba cuma tips nya sprt itu. Stlh panggang pertama, dinginkan kurleb 10mnt, lalu panggang └åĝÍ sebentar.
ReplyDeletePercobaan brikutnya kudu tanpa bocah yg ganggu ... Hhehehe
eaaa, ternyata ini tho tipsnya biar crunchy ya? pantesan sake buatanku kog rasanya ga secrunchy yg beli2 gitu, ternyata dipanggang ulang bentar ya?
ReplyDeleteMb mau tny, wkt di spuit adonanya gampang keluar atau liat kudu ditekan pk tenaga dalam ga ya heee, soale pernah bikin tp adonane agak liat...
ReplyDeleteAdonannya lembut bgt, jd ga pake tenaga banget kok saat nekan spluitnya. Beda ama adonan kue semprit(eh apa itu namanya).
ReplyDeleteGak keliatan gosong kok mbak..
ReplyDeleteYg ini emang enggak, krn dlm pengawasan ketat, heehhe cuma ya rada cape aja, krn jd ga bs ditinggal, kudu dibolak balik posisi loyangnya
ReplyDelete