Kalau saya pribadi sih bukan ga suka pedas, cuma memang kondisi kesehatan tidak memungkinkan untuk bisa makan cabe dengan leluasa, dan karena sudah di setting bahwa makan cabe = pedas = bisa kambuh maag nya, maka sebisa mungkin saya menghindar dari masakan pedas.
Dampak buruknya adalah, anak-anak tidak mengenal rasa pedas, saya kesulitan kala harus makan di luar dan hanya mendapati makanan bernuansa pedas. Bahkan rasa pedas lada atau bumbu rempah mereka tidak bisa menerima. Nyadar deh bahwa salah juga kami tidak mengenalkan rasa pedas pada lidah mereka.
Perlahan, niatnya sih ini emak pengen merubah lah , supaya anak-anak ga repot bila suatu saat pergi ke rumah orang atau harus makan di tempat lain yang hanya menyediakan makanan ber-rasa. Emak memulai dengan mengenalkan balado telor dengan cabe merah besar yang dibuang bijinya, masaknya juga ditambah gula, jadilah rasa pedasnya nyaris hilang. Alhamdulillah anak-anak suka.
Suatu saat si emak pengen sate padang, beli 2 bungkus, anak2 penasaran ama rasanya karena ngeliat si emak makan sambil merem melek keenakan, cobain satu tusuk, eh lanjut, semua ikut nyobain, jhiaaa abis satu bungkus cadangan sama mereka berempat dan diakhiri dengan kalimat, beli lagi dong bu.. hmmmm
Senang sih, artinya lidah mereka sudah mulai mentolerir rasa pedas dan spicy. Kita akan berlanjut pada tahap berikutnya.
Sepulang sekolah di suatu hari, mas Ghi cerita kalau tadi dia diajak makan oleh gurunya, nasi padang dengan lauk ayam panggang bumbu balado. Begitu antusias dia bercerita kalau itu makanan yang enak, ya iyalahhhh ibu juga doyan banget kalo masakan padang mah . Cuma kan selama ini kalau kami ke RM Pad
ang, anak2 ga bisa makan apa2 kecuali ayam goreng, dan rasanya ga pas aja kalau ke RM Padang tapi ga makan yang spicy dan pedes sambil wajah keringetan. Jadilah kami pending semua keinginan makan makanan padang kecuali kalau kami lagi pacaran berdua doang, pasti kita nge date di RM Padang ... hehehe..
Nah, berdasar statemen mas ghi itu, akhirnya suatu saat kami bawa anak2 ke RM Padang murah standar mahasiswa dekat rumah, yang memang pernah kami coba dan lulus uji lidah dah... Masing2 ambil ayam panggang siram bumbu gulai, dan.... smua lahap banget makannya, bahkan mas Ghi abis makan nasi satu porsi, padahal tau sendiri porsi nasi padang itu seberapa banyak. Emak yang sengaja ga makan dulu dengan pemikiran bakal jadi tim pembersih, akhirnya kudu beli nasi sendiri... hahahha asyikkk bisa puas makan gulai otak, sayur nangka, daun singkong, sambel cabe ijo plus bumbu gulai. Sluurpppp mantab dah, dan hmmmm sekarang jadi kebayang2 dah :(
Ya seneng juga sih anak-anak sudah mulai bisa makan pedas, walau belom maksimal, eh tapi jangan deng, cabe mahal, makanan padang jg lumayan mehel, hehehe.. tapi ya setidaknya kalau kemana-mana ada alternatif makanan yang bisa mereka makan, tanpa pusing karena spicy dan pedasnya makanan.
Kalau urusan masak di rumah sih, aku masih males masak sambal, paling sesekali bikin dabu2, tapi untuk beberapa menu tumisan, dadar telor ,udah mau tuh aku masukin cabe walau cuma satu... heheheh....
Oh ya, terakhir, saat aku pesen gurilem, basreng, seripik dari neng olla, harapanku yang doyan bakal aku doang, lumayan irit cemilan buat penambah semangat, eh ternyata anak2 ikut nyobain dan doyan sodara-sodara... hmmm saingan deh, basreng abis dalam beberapa jam, yang awet cuma seripik yang super pedas, karena emaknya pun ga sanggup ama pedesnya. Nanti pesen yang basreng aja deh... tuh neng ola, catet yak....
~~~~~~~~~~~~~~~

aku suka pedasssss
ReplyDeletetapi paton ga suka :(
Akhirnya semua jadi terbiasa juga dengan rasa pedas ya mbak :)
ReplyDeleteKalo kita yang tuaan, memang ga nendang rasanya kalo ga pedes :D
Saya yg punya maag akut saja, sering bandel dgn tetep makan pedas. Tapi sebelum dan sesudahnya, sudah bersiap dulu dgn obat maag hehe
kudu nyobain baceng atau abon cabe mbak.... biar makin yahud belajar menikmati rasa pedasnya :D
ReplyDeleteanak saya yang nomer 2, paling tahan sama pedas :)
ReplyDeleteaku lumayan lah, tapi pernah pas hamil ican, kayaknya saraf pedesnya jebol, aku makan sambel ga kira2, beneran ga ada rasa pedes sama sekali. heran deh, tp pas udah lahiran, balik lagi, ga kuat pedes hehehhe
ReplyDeletewah ada yg promosi baceng disini *lirik ow*
ReplyDeleteaku jg mulai ngajarin suami makan pedas mba,karena dia gak terbiasa dengan yg pedas2 :)
tp lama2 suka
pernah aku masakin mie instan + baceng dikit, trus bikin telur dadar juga pake baceng, dia komen koq pedes hihihi
klo ke bebek kaleyo juga aku makan nya + sambel ijo pedas , dia belum sanggup, pilih sambel biasa aja
di akalin aja mba ari, dikit2 masukin cabe /merica dlm masakan ;)
ReplyDeletemasih rada milih2 juga sih.. tp lumayanlah udah nerima rasa pedas dan spicy bumbu sedikit2.
ReplyDeleteaku soalnya bukan maag doang, ada penyakit lain yang sensi kalo aku makan pedes langsung keluar :(
baceng udah, pan kemaren dikasih nia, tp makannya dicampur abon manis atau kecap, kalo baceng doang ampun dah pedesnya gilaaaaaa
ReplyDeleteSuka deh kalimat: Emak yang sengaja ga makan dulu dengan pemikiran bakal jadi tim pembersih
ReplyDeleteTernyata senasib ma diriku wkwkwkw. Giliran anak makannya abis, emaknya bengong kudu beli lg.
yang lain gimana ?
ReplyDeletekalo dirumah krn emang ga prnh masak pedes jadi anak2 terbiasa tidak suka pedas, pdhal biar aja ya mereka kenal pedas
baceng sama sekali tdk diterima ama yang lain, wong aku aja makan pake kecap, pedesnya gilaaaa.....
ReplyDeletehaduuh jd pengen nyambel , intip stok cabe ahhh
hahahhaa emak2 pan emang gitu, sll jadi tim pembersih.. soale sayang , drpd mubazir. toh kalo mereka abis, kita bs mesen lagi, tp ya resikonya jadi makan belakangan hehehe
ReplyDeleteak sekarang malah nyimpen cabe yang sudah dihalusin di freezer, jadi kalo mau masak pedes tinggal colek saja secukupnya hehehehe..mumpung cabe lagi murahhhhhhhhh :-)
ReplyDeleteIya mbak.. kalau makan pakai nasi enaknya dicampur kecap, tapi kalo buat mie ga pakai campuran.. biar mantappp :D
ReplyDeletesaraf lidah pedasku masih kurang nahan om, beneran ga kuat, bisa abis air satu botol buat netralisir, boro2 nikmat, yang ada kembung... wkwkkwkw
ReplyDeletekalo dah dialusin gitu tahan berapa lama ya... soale kan kadang ga butuh yang alus, enakan diiris kalo buat tumisan.
ReplyDeletejadi inget ama bocah di rumah
ReplyDeleteskrg beeba sudah mulai menyukai rasa pedas
khalifah hahahah pernah makan combro sampai berurai air mata, nangis minta minum, tapi minta lagi, cuma giliran sisa singkong yang keras (adonan kulit) dikasiin bapaknya, jadi makanin oncomnya aja
heheheh padahal gak pernah dicobain
beda sama aku yang umur setahun udah dijejelin cabe rawit sama tante, akibatnya skrg udah rada baal sama pedes hihiihiii
wah anak2 udah bisa ya.... dulu mah anak2 makan sop berbumbu lada aja udah ga mau, bingung banget kalo makan di luar, sop buntut juga spicy kan, kaga mau.... syukurlah skrg sudah mulai berdamai dg pedas
ReplyDeletewah beeba ama khalifah nnt ngikutin jejak emaknya tuh, doyan pedes.. hihihi
kalo taruh di freezer dan tempat tertutup tahan lama mbak...sebulanan sih sudah habis biasanya hehehehe
ReplyDeleteowh ic... mau juga ah... sambel sambel.....
ReplyDeletewah sama kita mbak eva
ReplyDeletedirumah saya cabe seribu bisa buat sebulan hihi
sampe mengering di kulkas :-D
aku mah kudu ada cabe kl masak yg di goreng2 (ikan, ayam, dsb)
ReplyDeleteen ini abis makan padang, nyummy
ku ga gitu suka pedas.. keluargaku yang suka pedas cuma adik2 deh.. mama babe ga gitu.. tapi begitu adik2ku kawin sama orang padang, orang sunda, orang jawa, pada doyan pedas semua..
ReplyDeletegiling cabenya arni.. taroh di freezer.. ku beli cabe sekilo tapi ku giling semua dan masuk ke freezer, dikelompokin kalu buat masak.. balado sih ga gitu pedes, kan pake cabe keriting.. dan itu cabe sekilo bisa buat 6 bulan sampe satu tahun loh awet di freezer..
ReplyDeletesama ar, tadi ngecek kulkas msh ada stok cabe keriting dah keriting beneran... hehehee
ReplyDeleteaku suka pedaaas..aghnat juga suka..Keripik Maicih level 10 aja dimakan sama Aghnat..
ReplyDeletesama ar, tadi ngecek kulkas msh ada stok cabe keriting dah keriting beneran... hehehee
ReplyDeletewah kalo sekilo kayaknya kebanyakan, pengen nyoba juga sih, di plastikin kecil2 kali ya
ReplyDeletewooowww makan padang, enyak bener dah
ReplyDeleteemang enak sih ya, asal ga berlebihan, krn udah jd ga nikmat lagi kalo makan isinya hash hush doang hehehehe
ReplyDeletewhattssssss ??? hebat euy, itu dr kecil dikenalin pedes ga diare ?
ReplyDeletetoss mba ari...aku suka pedas, mas ga terlalu suka pedas.... *meskipun bisa makan pedas sedikit
ReplyDeletepernah baca di detik, kalo selera makan manis,asam,pedas itu sudah dipelajari anak bahkan sejak mereka masih bayi / balita.
ReplyDeletejadi memang sebaiknya sejak masih anak2 sudah mengenal rasa manis, pedas, asin, gurih supaya setelah dewasa pilihan makannya bisa variasi
betul itu, makanya saya sadar bahwa lumayan salah dalam ngurusin rasa ini, dulu sama sekali tidak ada pedas dalam rumah, karenanya mereka buta akan rasa pedas, sekali nya tau ya cukup butuh waktu untuk mereka menerima.
ReplyDeleteasiiik, promo utk Ola ya :) kalo di rumah sini lumayan suka pedes, dari 1,5 th udah dikenalkan sama lada dan cabe buang biji utk tumisan
ReplyDeleteengga diare..malah emaknya yang diare makan kripik maiicih level 10
ReplyDelete