Monday, February 6, 2012

[2-2] Pedas - Spicy

Berhubung di rumah tidak ada satu pun penggemar cabe dan makanan berempah/rasa pedas, jadilah kami menjadi keluarga yang sangat jarang membeli cabe. Saat yang lain misuh2 karena harga cabe melambung, kami mah nyengir aja, karena tidak ngaruh juga. 

Kalau saya pribadi sih bukan ga suka pedas, cuma memang kondisi kesehatan tidak memungkinkan untuk  bisa makan cabe dengan leluasa, dan karena sudah di setting bahwa makan cabe = pedas = bisa kambuh maag nya, maka sebisa mungkin saya menghindar dari masakan pedas. 


Dampak buruknya adalah, anak-anak tidak mengenal rasa pedas, saya kesulitan kala harus makan di luar dan hanya mendapati makanan bernuansa pedas. Bahkan rasa pedas lada atau bumbu rempah mereka tidak bisa menerima. Nyadar deh bahwa salah juga kami tidak mengenalkan rasa pedas pada lidah mereka. 

Perlahan, niatnya sih ini emak pengen merubah lah , supaya anak-anak ga repot bila suatu saat pergi ke rumah orang atau harus makan di tempat lain yang hanya menyediakan makanan ber-rasa. Emak memulai dengan mengenalkan balado telor dengan cabe merah besar yang dibuang bijinya, masaknya juga ditambah gula, jadilah rasa pedasnya nyaris hilang. Alhamdulillah anak-anak suka. 

Suatu saat si emak pengen sate padang, beli 2 bungkus, anak2 penasaran ama rasanya karena ngeliat si emak makan sambil merem melek keenakan, cobain satu tusuk, eh lanjut, semua ikut nyobain, jhiaaa abis satu bungkus cadangan sama mereka berempat dan diakhiri dengan kalimat, beli lagi dong bu.. hmmmm
Senang sih, artinya lidah mereka sudah mulai mentolerir rasa pedas dan spicy. Kita akan berlanjut pada tahap berikutnya.


Sepulang sekolah di suatu hari, mas Ghi cerita kalau tadi dia diajak makan oleh gurunya, nasi padang dengan lauk ayam panggang bumbu balado. Begitu antusias dia bercerita kalau itu makanan yang enak, ya iyalahhhh ibu juga doyan banget kalo masakan padang mah . Cuma kan selama ini kalau kami ke RM Pad
ang, anak2 ga bisa makan apa2 kecuali ayam goreng, dan rasanya ga pas aja kalau ke RM Padang tapi ga makan yang spicy dan pedes sambil wajah keringetan. Jadilah kami pending semua keinginan makan makanan padang kecuali kalau kami lagi pacaran berdua doang, pasti kita nge date di RM Padang ... hehehe..

Nah, berdasar statemen mas ghi itu, akhirnya suatu saat kami bawa anak2 ke RM Padang murah standar mahasiswa dekat rumah, yang memang pernah kami coba dan lulus uji lidah dah... Masing2 ambil ayam panggang siram bumbu gulai, dan.... smua lahap banget makannya,  bahkan mas Ghi abis makan nasi satu porsi, padahal tau sendiri porsi nasi padang itu seberapa banyak. Emak yang sengaja ga makan dulu dengan pemikiran bakal jadi tim pembersih, akhirnya kudu beli nasi sendiri... hahahha asyikkk bisa puas makan gulai otak, sayur nangka, daun singkong, sambel cabe ijo plus bumbu gulai. Sluurpppp mantab dah, dan hmmmm sekarang jadi kebayang2 dah :(

Ya seneng juga sih anak-anak sudah mulai bisa makan pedas, walau belom maksimal, eh tapi jangan deng, cabe mahal, makanan padang jg lumayan mehel, hehehe.. tapi ya setidaknya kalau kemana-mana ada alternatif makanan yang bisa mereka makan, tanpa pusing karena spicy dan pedasnya makanan. 

Kalau urusan masak di rumah sih, aku masih males masak sambal, paling sesekali bikin dabu2, tapi untuk beberapa menu tumisan, dadar telor ,udah mau tuh aku masukin cabe walau cuma satu... heheheh....

Oh ya, terakhir, saat aku pesen gurilem, basreng, seripik dari neng olla, harapanku yang doyan bakal aku doang, lumayan irit cemilan buat penambah semangat, eh ternyata anak2 ikut nyobain dan doyan sodara-sodara... hmmm saingan deh, basreng abis dalam beberapa jam, yang awet cuma seripik yang super pedas, karena emaknya pun ga sanggup ama pedesnya. Nanti pesen yang basreng aja deh... tuh neng ola, catet yak.... 


~~~~~~~~~~~~~~~

37 comments:

  1. aku suka pedasssss
    tapi paton ga suka :(

    ReplyDelete
  2. Akhirnya semua jadi terbiasa juga dengan rasa pedas ya mbak :)
    Kalo kita yang tuaan, memang ga nendang rasanya kalo ga pedes :D
    Saya yg punya maag akut saja, sering bandel dgn tetep makan pedas. Tapi sebelum dan sesudahnya, sudah bersiap dulu dgn obat maag hehe

    ReplyDelete
  3. kudu nyobain baceng atau abon cabe mbak.... biar makin yahud belajar menikmati rasa pedasnya :D

    ReplyDelete
  4. anak saya yang nomer 2, paling tahan sama pedas :)

    ReplyDelete
  5. aku lumayan lah, tapi pernah pas hamil ican, kayaknya saraf pedesnya jebol, aku makan sambel ga kira2, beneran ga ada rasa pedes sama sekali. heran deh, tp pas udah lahiran, balik lagi, ga kuat pedes hehehhe

    ReplyDelete
  6. wah ada yg promosi baceng disini *lirik ow*

    aku jg mulai ngajarin suami makan pedas mba,karena dia gak terbiasa dengan yg pedas2 :)
    tp lama2 suka
    pernah aku masakin mie instan + baceng dikit, trus bikin telur dadar juga pake baceng, dia komen koq pedes hihihi
    klo ke bebek kaleyo juga aku makan nya + sambel ijo pedas , dia belum sanggup, pilih sambel biasa aja

    ReplyDelete
  7. di akalin aja mba ari, dikit2 masukin cabe /merica dlm masakan ;)

    ReplyDelete
  8. masih rada milih2 juga sih.. tp lumayanlah udah nerima rasa pedas dan spicy bumbu sedikit2.

    aku soalnya bukan maag doang, ada penyakit lain yang sensi kalo aku makan pedes langsung keluar :(

    ReplyDelete
  9. baceng udah, pan kemaren dikasih nia, tp makannya dicampur abon manis atau kecap, kalo baceng doang ampun dah pedesnya gilaaaaaa

    ReplyDelete
  10. Suka deh kalimat: Emak yang sengaja ga makan dulu dengan pemikiran bakal jadi tim pembersih
    Ternyata senasib ma diriku wkwkwkw. Giliran anak makannya abis, emaknya bengong kudu beli lg.

    ReplyDelete
  11. yang lain gimana ?
    kalo dirumah krn emang ga prnh masak pedes jadi anak2 terbiasa tidak suka pedas, pdhal biar aja ya mereka kenal pedas

    ReplyDelete
  12. baceng sama sekali tdk diterima ama yang lain, wong aku aja makan pake kecap, pedesnya gilaaaa.....
    haduuh jd pengen nyambel , intip stok cabe ahhh

    ReplyDelete
  13. hahahhaa emak2 pan emang gitu, sll jadi tim pembersih.. soale sayang , drpd mubazir. toh kalo mereka abis, kita bs mesen lagi, tp ya resikonya jadi makan belakangan hehehe

    ReplyDelete
  14. ak sekarang malah nyimpen cabe yang sudah dihalusin di freezer, jadi kalo mau masak pedes tinggal colek saja secukupnya hehehehe..mumpung cabe lagi murahhhhhhhhh :-)

    ReplyDelete
  15. Iya mbak.. kalau makan pakai nasi enaknya dicampur kecap, tapi kalo buat mie ga pakai campuran.. biar mantappp :D

    ReplyDelete
  16. saraf lidah pedasku masih kurang nahan om, beneran ga kuat, bisa abis air satu botol buat netralisir, boro2 nikmat, yang ada kembung... wkwkkwkw

    ReplyDelete
  17. kalo dah dialusin gitu tahan berapa lama ya... soale kan kadang ga butuh yang alus, enakan diiris kalo buat tumisan.

    ReplyDelete
  18. jadi inget ama bocah di rumah

    skrg beeba sudah mulai menyukai rasa pedas
    khalifah hahahah pernah makan combro sampai berurai air mata, nangis minta minum, tapi minta lagi, cuma giliran sisa singkong yang keras (adonan kulit) dikasiin bapaknya, jadi makanin oncomnya aja

    heheheh padahal gak pernah dicobain

    beda sama aku yang umur setahun udah dijejelin cabe rawit sama tante, akibatnya skrg udah rada baal sama pedes hihiihiii

    ReplyDelete
  19. wah anak2 udah bisa ya.... dulu mah anak2 makan sop berbumbu lada aja udah ga mau, bingung banget kalo makan di luar, sop buntut juga spicy kan, kaga mau.... syukurlah skrg sudah mulai berdamai dg pedas

    wah beeba ama khalifah nnt ngikutin jejak emaknya tuh, doyan pedes.. hihihi

    ReplyDelete
  20. kalo taruh di freezer dan tempat tertutup tahan lama mbak...sebulanan sih sudah habis biasanya hehehehe

    ReplyDelete
  21. owh ic... mau juga ah... sambel sambel.....

    ReplyDelete
  22. wah sama kita mbak eva
    dirumah saya cabe seribu bisa buat sebulan hihi
    sampe mengering di kulkas :-D

    ReplyDelete
  23. aku mah kudu ada cabe kl masak yg di goreng2 (ikan, ayam, dsb)
    en ini abis makan padang, nyummy

    ReplyDelete
  24. ku ga gitu suka pedas.. keluargaku yang suka pedas cuma adik2 deh.. mama babe ga gitu.. tapi begitu adik2ku kawin sama orang padang, orang sunda, orang jawa, pada doyan pedas semua..

    ReplyDelete
  25. giling cabenya arni.. taroh di freezer.. ku beli cabe sekilo tapi ku giling semua dan masuk ke freezer, dikelompokin kalu buat masak.. balado sih ga gitu pedes, kan pake cabe keriting.. dan itu cabe sekilo bisa buat 6 bulan sampe satu tahun loh awet di freezer..

    ReplyDelete
  26. sama ar, tadi ngecek kulkas msh ada stok cabe keriting dah keriting beneran... hehehee

    ReplyDelete
  27. aku suka pedaaas..aghnat juga suka..Keripik Maicih level 10 aja dimakan sama Aghnat..

    ReplyDelete
  28. sama ar, tadi ngecek kulkas msh ada stok cabe keriting dah keriting beneran... hehehee

    ReplyDelete
  29. wah kalo sekilo kayaknya kebanyakan, pengen nyoba juga sih, di plastikin kecil2 kali ya

    ReplyDelete
  30. wooowww makan padang, enyak bener dah

    ReplyDelete
  31. emang enak sih ya, asal ga berlebihan, krn udah jd ga nikmat lagi kalo makan isinya hash hush doang hehehehe

    ReplyDelete
  32. whattssssss ??? hebat euy, itu dr kecil dikenalin pedes ga diare ?

    ReplyDelete
  33. toss mba ari...aku suka pedas, mas ga terlalu suka pedas.... *meskipun bisa makan pedas sedikit

    ReplyDelete
  34. pernah baca di detik, kalo selera makan manis,asam,pedas itu sudah dipelajari anak bahkan sejak mereka masih bayi / balita.
    jadi memang sebaiknya sejak masih anak2 sudah mengenal rasa manis, pedas, asin, gurih supaya setelah dewasa pilihan makannya bisa variasi

    ReplyDelete
  35. betul itu, makanya saya sadar bahwa lumayan salah dalam ngurusin rasa ini, dulu sama sekali tidak ada pedas dalam rumah, karenanya mereka buta akan rasa pedas, sekali nya tau ya cukup butuh waktu untuk mereka menerima.

    ReplyDelete
  36. asiiik, promo utk Ola ya :) kalo di rumah sini lumayan suka pedes, dari 1,5 th udah dikenalkan sama lada dan cabe buang biji utk tumisan

    ReplyDelete
  37. engga diare..malah emaknya yang diare makan kripik maiicih level 10

    ReplyDelete