Sunday, February 12, 2012

[2 - 5] Dapur - Biji Salak alias Candil

Punya stok ubi nyaris 3 mingguan ga diapa2in, sebagian dah numbuh tangan ama kaki, hehehe untung aje ga sampe numbuh kepala, yang ada tar heboh lagi. Waktu pertama beli ubi sih niatnya mau bikin kolak ubi atau ubi goreng, tapi berhubung beberapa hari ini sudah mengkonsumsi gorengan terus, akhirnya diputuskan membuat makanan yang resepnya pernah nyontek di jeng Vina. 

Pagi2, setelah urusan sarapan dan bekal bocah2 selesai, langsung merebus ubi yang udah aku potong kecil2 biar cepet lembut. Ubinya udah aku kupas juga biar bersih dan proses rebusnya ga lama. Setelah lembut, langsung dihaluskan saja pakai ulekan yang aku bungkus sama plastik biar bersih. Karena masih panas, aku tinggalkan dulu ubi halusnya sembari mengerjakan kegiatan lainnya.


ade fadhl bantuin bulet2in ubi 


Setelah kerjaan rumah beres, balik lagi ke dapur,  tambahin 100 gr sagu kedalam ubi halus, tambahin garam sedikit. Aduk pakai tangan aja, sampai tercampur rata, lalu di pulung2 jadi bola2 kecil. 

Sementara itu, rebus air , masukkan  kurang lebih 150 gula merah , aku pakai sih 4 kotak kecil gula merah yang sebelumnya dah dipotong kecil2,  aku tambahin gula pasir sedikit aja, setelah larut semua, angkat dan saring . 

Didihkan kembali kuah nya, masukkan daun pandan 2 lembar, kasih garam, dan masukkan ubi yang sudah dipulung2. sampai mendidih dan ubi2 tersebut mengambang, yang artinya sudah matang.

Campurkan sedikit sagu dengan air, kurang lebih 20gr sagu dengan beberapa sendok air, masukkan ke rebusan candil , maksudnya supaya kuahnya mengental dengan baik. setelah meletup, matikan api dan selesai deh.



adonan ubi yang telah dicampur sagu dan dipulung2


Untuk kuah santannya, cukup santan 1 sachet kara , campur air dan garam di rebus sampai mendidih sedikit, jangan lupa masukkan daun pandan biar wangi . Beres dehh ..


siap disantap 

candil dan kuah santannya


Alhamdulilah rasanya tidak malu2in, manisnya pas, candilnya lembut, dan saya sangat sangat puas . Ternyata gampang banget bikinnya dan ga begitu makan waktu. Paling cape di bagian memulung2 adonan, tapi saya mah ga kuatir , pan ada tuan fadhl yang bisa diberdayakan.

Sebetulnya rada ga pede posting ginian, secara liat aja kualitas potonya super super amatir dan ngasal, Jadi bisa aja pada ga percaya kalo itu candil buatanku rasanya super duper enak, ga kalah bahkan sangat jauh rasa enaknya dibanding abang2 yang banyak jualan di pinggir jalan. 

Next time, kalau kebun ubi depan rumahku panen, mau beli lagi ah... supaya bisa praktek lagi bikin candil . 

--

note ; kok ga ada menu posting recipe yaaa... makanya terpaksa posting di blog deh 


30 comments:

  1. kalau di sini cadil tanpa 'n', Mbak.

    huwooh, faaaaddhhhlll.. *cubit-cubit pipi fadhl*

    ReplyDelete
  2. aku biasanya nyebutnya biji salak, tp di bogor banyakan nyebutnya candil ,

    wah ada penggemar fadhl ;)

    ReplyDelete
  3. @farida : iya, tiap daerah namanya beda2, makanan tradisional itu mmg enak2 ya

    @rifki : اَلْحَمْدُلِلّهِ, seneng banget dia bantu2 ibunya

    ReplyDelete
  4. enaaakkk kalo yg ini mah.
    manis kenyal2 :-)

    ReplyDelete
  5. aku minta dong hehhehe scr kesukaanku juga

    ReplyDelete
  6. iya, kalo beli di abang2, banyakan rasa sagunya ;)

    ReplyDelete
  7. ou, kalo sependek yang aku tahu, candil dan biji salak itu dua jenis makanan yang berbeda loh, mb. Jadi kalo biji salak itu dibuat dari ubi manis sedangkan candil dibuat dari tepung beras ketan. Bentuknya memang mirip, sih. Jadi agak rancu.

    Tapi kalo dicicipin, sumpe, akan kerasa bedanya.
    Yang candil cenderung lebih kenyal, sedangkan biji salak lebih 'dense' karena memang buletannya dibuat dari ubi yang 'berat', ya?

    ReplyDelete
  8. Ou, tapi on top of that, sumpe ... kalo diliat dari fotonya,kebayang betapa gurihnya biji salak buatan m'Eva ini, deh! Top markotob laaaah.

    *hihi, embeeeer ... yang paling malesin memang pas bulet2innya*

    ReplyDelete
  9. halloooohhh fadhl.....cubit pipinyah,,,,#ambil candilnya, -ammah yg jahat, :))

    ReplyDelete
  10. oohh begini toh, kmrn nyoba compose/recipe, eh ga bisa, ternyata saya kebalik... hehehe .. thanks infonya

    ReplyDelete
  11. oowww malah baru tahu, soalnya kalo bln puasa gitu, di bilangnya sellau candil, rasanya memang cenderung kenyal, saya kira sama aja.. hehehe...
    kami memang biasanya nyebut biji salak, cuma takut dikomplen, mana salaknya... huehehehehe

    makasih ya

    ReplyDelete
  12. heehehe jadi maluw ama top chef se empe... :)
    tapi emang enak, sumpeeee

    ReplyDelete
  13. hiiiyyy main cubit2 ajah, coel aja dong

    ReplyDelete
  14. beginilah, lumayan banyak anak , banyak yang bantu... hahahhaa

    ReplyDelete
  15. ou ou. . berarti candil sama dengan cenil :-)

    ReplyDelete
  16. cenil itu tau , yang putih atau warna warni kan ya, diatasnya suka di tabur gula putih atau kelapa parut.

    ReplyDelete
  17. Iya bentuknya panj2.
    Kalo buat bubur gini bentuknya jd bulet :-)

    ReplyDelete
  18. larutan gulanya ditambah daun jeruk + kayu manis makin beraroma deh mba...

    ReplyDelete
  19. @dizna : kayu manis ga gitu suka aku, daun jeruk ya... Hmmm bisa dicoba nanti.. Thx tipsnya

    ReplyDelete
  20. dian paling suka makan biji salak ini mbak eva.

    pengen bisa bikin sendiri deh jadinya.. *kalau kata mbak eva mudah..:))

    itu ubinya, ubi kayu atau ubi jalar mbak?

    ReplyDelete
  21. itu Fadhil masaknya dimana? Kelihatannya bukan di dapur ya

    ReplyDelete
  22. ubi apa ya... yang dijual di pinggir jalan ajah, hehehe kurang paham jg ama masalah ubi , yg jelas yang warnanya putih kalo aku, mungkinkalau pake ubi merah lbh lembut jatuhnya

    ReplyDelete
  23. yang bulat2 atau yang panjang mbak eva..

    ini baru aja beli yang bulat, atau ubi jalar, kata tukang jual tadi, itu yang bisa dipake bikin biji salak.. *hehehe niat banget ya..:))

    ReplyDelete
  24. biji salak kalo pake ubi kuning/merah lebih gurih rasanya....

    ReplyDelete
  25. Punya ubi jg nih di kulkas, hmm donat ga jd, bikin candil aja kali ya

    ReplyDelete