Langsung praktek dong besoknya, google dulu resep kue cubit, cari yang paling gampang, dan eksperimen deh , resep di otak atik dan ditambahin sesuka hati, intinya sih cuma pengen yakin ama bahan2 nya aja. Ada juga resep bunda inong, tp krn lagi males pake santan, jadi aku bikinnya pake tambahan susu aja dikit.
Resep nya dibuat gampang aja , 3 telor dikocok bareng 1 cup gula pasir (ga mo banyak jg gpp), kocok ampe mengembang. Sementara , mentega di cairin . Trus Terigu 2 cup, baking powder kira2, vanilla kira2, garam dikit, diaduk jadi adonan kering.
Telor gula udah mengembang , masukin adonan kering, tepung dan kawan kawan, plus air putih 100ml (kira2 aja) plus susu UHT plain kira2 juga ... udah deh, jadi adonannya. eh lupa, masukin juga mentega cairnya... hehehe . Gini deh, masak semau gue, kadang sering lupa masukin salah satu bahan... :D
Adonan di pindah ke wadah yang ada corongnya biar gampang, aku sih pindahin ke gelas ukur aja. Sementara itu , panasin deh cetakan kue cubit yang udah di olesin ama mentega biar ga lengket. Trus masukin adonan ke cetakan itu, apinya keciiiiillllllllll aja, supya ga cepet gosong. Ditengah2 proses masak, tambahin deh meisis atau keju, atau selai atau apa aja sesuka hati. Udah coklat bawahnya, angkat deh pake congkelan kue, jadi deh dan siap di makan.
Alhamdulilah, rasanya mantafff, lembut banget deh . Sebagian ada yang aku buat setengah matang, enak deh .. Dari adonan itu aku masak ada kali 10 sessi , jadi 1 kali manggang ada 6 kan di satu cetakan itu, total jadi kira2 60 potong kue. Kalo di tukang biasanya beli 10 itu 6 rb perak, jadi aku berhasil dapat duit 36 ribu dong ya... Modalnya berapa ya, kayaknya 10rb cukup deh, secara cuma telor, gula, tepung yang dikit2 doang itu. Alhamdulillah bisa ngirit hari itu ga kudu beli kue cubit di abang2..
Sip dah... tinggal loyang hati ama gajah yang belom dicoba, nanti deh, kalo mood nya dah siap. Kita bikin cake yang gampang2 aja yaaa.....





Horeeee.. Mauuuuuuuuu.. :D
ReplyDeleteBunbun lama kita tak jumpeu..
dirimu kemana ajaaaaa.... dah lupa ama empe yaaa
ReplyDeleteMau pempek lagi dong :D
brapaan loyang begitu mba?
ReplyDeletehmmm brapa ya, lupa, kmrn dah langsung gabung2, tp kayaknya ga mahal, 20rb an kali ya... hehehe
ReplyDeleteYa udah depan toko jualan kue cubit..*ngiler.com
ReplyDeletemb, aku punya wajan 'Arepa'.
ReplyDeleteKayaknya bisa ya dipake buat masak resep cubit-cubitan yang ini?
Hehe.. sibuuukkk buunnn -alesan :p-
ReplyDeleteBoleh boleh, mau pesen berapa? :D
hmmm.. bisa dipikirkan, tapi susahnya , bocah 4 ini gangguin terus, yg ada belum di jual dah abis duluan
ReplyDeletewajan arepa kayak apa ya ? ya kalo jenisnya kaya gitu mah bisa aja mba..
ReplyDeleteGampang banget kan bikinnya, hayo coba , bersih, dan murah
nanti deh di sms, tp ga skrg ah, lg cekak buat urusan jajan2
ReplyDeleteIhiiiiiiiiiiiiks, resepnya pake kira-kira
ReplyDeletetak tertahnkan.... (soalnya bener2 awam---ga ngerti kira2nya seberapa, sebotolbaking soda, kebanyakan ga ya? apa kurang????
(ngilap iler---dulu waktu tinggal di juanda suka ke pasartradisional, hampir selalu beli...)
eeee si eneng teh , kira2 aja atuh, si beking stengah sendok teh, si vanilla 1/4 ajah.. soalnya ane ga dimasukin sendok, jd langsung crot crot dari tempatnya..
ReplyDeleteoh yayaya.. aku dah tau bentuknya, bisa kok , tapi bentuknya aja jadi kayak pancake
ReplyDeletewah ini bahaya soalnya menurut istilah abinya kareem, "Orin tuh kelebihan tangan..."
ReplyDeletehahahahaha. maksudnya, kalo naker apa-apa suka kelebihan....
bikin kopi/teh kemanisan
nyayur keasinan
nyuci kebanyakan sabun...
nah kalo crot-crot gitu sebotol keluar semua dah, mantab..... kue cubitnya ngembang segede bola kaki kali ya??? hehehehe
hahaha.. orinnnn orinnn... spechless dah gw :)
ReplyDeleteAbis makan trus cubit2an ya mbak..:-p
ReplyDeletedimana belinya yaa itu cetakan..
ReplyDeletedi hypermart giant n carrefour gak ada tuh..
btw itu klo di abang2 sekarang 1 kue = Rp600
bener, nyubit anak2 yang rebutan mau bawa itu kue ke sekolah :)
ReplyDeleteada ah di hypermart, pernah liat kok, ada yang bentuknya polos aja, ada yang bentuk binatang2 kaya punya aku.
ReplyDeleteIya, skrg kue cubit di abang 10 biji 6rb ... :D
Iya, jadi terkompori untuk bikin juga, ih!
ReplyDeleteMumpung besok weekend dan kayaknya bahan2nya ada semua.
Iyaa... Pengen beli juga cetakan kue cubitnya... Dipanggangnya dimana bun..? Di atas oven atau langsung di atas api kompor...?
ReplyDeletemauuu...!
ReplyDeleteaku yg setengah mateng doyan banget tuh Va...;-)
aku langsung diatas kompor, tp pake penyangga yang agak tinggi biar ga terlalu deket ama api, tar gosong :D
ReplyDeleteIni jg rada susah ngatur api nya, ttp aja sebagian agak2 gosong.
iiihhh kirain dirimu malah yang kayak gini dah punya cetakan lucu2, malu jadinya nih ...
eh btw yang ini bisa ikutan lombya yang no rice ga ya ???
mba , aku dulu tiap ngantor, mampir dlu ke tukang kue cubit yg di depan.. hehehe makanya kangen juga :D
ReplyDeleteeeehhh...kesenangan anak anak nih....
ReplyDeletemakasih ya mbak, anak anak suka pengen, suka beliin depan sekolahnya, tapi kebat kebit takut kena debu nya itu lho, kan di pinggir jalan dagangnya...
pengen bikin tp gak punya cetakannya neh...
ReplyDeletekue cubit ini rasanya sm pukis ajib mana mbk?
ReplyDelete*keknya blm pernah mkn, atau mkn ga tahu namanya...:))
Beneran nih gampiiil ? Seriuss ??
ReplyDeleteYakiinn..???
Kl iya, berencana ikut borong cetakannya jg kemari soalnyah nnt pas mudik...*tersipuh*
hmmm aku sih lebih seneng kue pukis, blm hunting cetakan dan resepnya nih..
ReplyDeletejd kepikiran deh
nah entu resep dan caranya dah aku bikin, gampil kan ....
ReplyDeletentar kalo ke sini, borong cetakan kue yaaa... aku jg mo hunting cetakan pukis nih , gara2 diingetin dwi .. hehehe
ahhh teteh, masa sih ga punya, terus terang mosting ini ragu2, gara2 kontakku kan banyak yg jagoan bikin kue, eh kok ya malah pada kaga punya cetakannya yak .. :D
ReplyDeleteitu dia, aku jg ragu kalo beli gituan di pinggir jalan, walau kadang cuek juga sih... mending bikin dah, walau cape dikit :)
ReplyDeleteNah ini resep asli nya, barangkali mo dicontek ..
ReplyDeleteKue Cubit
Sumber: Ibu-ibu DI
Bahan
4 butir Telur
150 gram Gula pasir
¾ sdt Baking powder
300 gram Tepung terigu
50 gram Margarin, dilelehkan
¼ sdt Vanilli
50 gram Meisjes
air 100ml
Cara Mengolah
1.Kocok telur dan gula sampai kaku, masukan ayakan tepung dan baking powder. Adukrata.
2.Tambahkan margarin, vanilli dan air. Diamkan adonan selama 10 menit
3.Panaskan cetakan kue cubit dengan mentega lalu tuang adonan, setelah setengah matang, taburkan meisjes.
4.Tutup cetakan, diamkan hingga matang. Angkat [Ing]
Bisa bikin yg bentuk laba2 mbak ? Heheheh
ReplyDeleteoh iya yaa.. blm kepikir, gampang lah, kan adonannya sama, cuma bentuknya aja... sip sip sip, nanti bikin ahhh
ReplyDeleteminta sarapaann...!!!
ReplyDeleteBisa mba eva... Bisa....
ReplyDeleteini siy kue cubit mahalan gaji tukang bikinnya ....hihihihi...
ReplyDeleteyg jelas lebih bergizi dan gak pake' pemanis&pewarna ya mbak Eva, lebih sehat :)
@ tri : di pesta blogger sarapannya lbh mantap kaleee
ReplyDeletekue cubit kenangan, aaaaaaahhh Bunda Evaaaa, mauuuuuu !!! (panggangannya juga ;D)
ReplyDeleteLho? Gak salah ini ya?... masih berasa tepung gak mbak?
ReplyDeleteKalo Emak bikin makanan kecil... PGMF pasti girang semua yah...
jhiaaa ada yang minta panggangan.. hehehee...
ReplyDeletega kok, enak, stengah matang itu maksudnya, atasnya masih lembek, tp udah puanas kok
ReplyDeleteSisa adonan msh bisa di simpan di kulkas dan dipake lg gak mbak?
ReplyDeletehoreee sama kalu ga ada santan pake susu uht..
ReplyDeleteenak kan bikin kue jadi lembut dengan susu..
btw, itu panggangnya pake mesis, hasilnya pake selai stoberi? 60 kuecubit habis sama anak2 dan emaknya nih?
kaya gini deh wajannya (ya kan vin? bisa tuh dibikin kuecubit)..
ReplyDeletehmmm kayaknya bisa, tp ga bisa lama , aku bikinnya sengaja 1 resep aja
ReplyDeleteiya, mending pake susu aja...
ReplyDeletekan bikinnya ada yang meisis ada yg strawberry, kepotonya beda2 , hehehee
Iya, bikin segitu langsung abis, emaknya cuma dapet 3 potong . huhuhu
ku bikin kolak juga bubur kacang ijo pake susu uht loh, ga pernah pake santan.. apalagi sayur lodeh tetep susu uht..
ReplyDeleteemaknya dapat 3 potong? lumayanlah mbak.. toh anak2 pasti senang, bikin bekal ke sekolah bikin temen2nya ngiri kan, bikin sendiri gitu loh, dengan segala rasa bisa yang di abang2 ga ada.. selai kacang, selai nenas, selai susu coklat..
wow... kalo kolak sih aku msh pake santan ... lebih gurih susu yaa... eneg ga ? jd pengen nyoba
ReplyDeletega eneg kog malah lebih gurih.. jangan mendidih tapi, kalu sudah masak semua kolaknya, matikan api baru kasih susu.. airnya dikit aja.. pernah nyobain kolak pake susu uht stoberi? tuh ponakan suka banget..
ReplyDeleteya ampun... serius ?? tr coba ah, tp pake yg plain dulu... thx ya, jd ngeh :D
ReplyDeleteJadi pengennnnn ^______^
ReplyDeleteya ampunn.. niy emak satu ini rajin sekali ya... gue kapan yaks? T_T
Asli kangen kue cubit yang stgh matang.. nyummy
ReplyDeletekapan apanya nih .. kapan rajin masak ? inikan krn aku dah kaga kerja kantoran, kerjanya di rumah pake daster.. hehehe
ReplyDeletekue cubit emng enyaaakkk
ReplyDeletepantes dah dasteran kostumnya :D
ReplyDeleteaku kerja eui :P