Monday, March 12, 2012

(Dapur) Bitterballen bahan comotan


Punya stok saus bolognaise sisa spagheti beberapa hari lalu yang emang di save di freezer, rencana awal ♏ãű bikin lasagna, tapi kayaknya bakal kurang bumbunya. ♏ãű bikin lagi, ga punya stock bawang bombay, daging cincang dan yang jelas belom pernah nyoba bikin saos carbonara. Jadi diputuskan untuk membuat lasagna disaat saya siap mental dan dalam kondisi memang ingin membuat lasagna.

Sebetulnya sih ga kepikiran buat bikin apa2 hari ini, cuma ♏ãű istirahat dan beresin rumah. Tp kok ya liat anak2 pd sibuk belajar trus sebentar2 liat lemari makanan yang emang stoknya kosong, jadilah emak ga tega, trus mikir , bikin apa ya yang gampang dan make bahan apa adanya.

Sebelumnya kirim2an poto ama jeung Dwi maniapasta, trus bahas ttg bitterballen, kok baca deskripsinya gampang banget, jdlah kepikiran untuk langsung praktek.

Buka kulkas, ambil saus bolognaise, trus diemin dulu spy ga dingin. Karena ini saus udah berbumbu, jd enak kan, tinggal nambah tepung and susu :)

Bahan2 yang diperlukan sih emang ga banyak, dan karena aku maksain ama apa yang ada, jd banyak yg diskip dari resep asli

Bahan aslinya :
- bawang bombay, bawang putih buat tumisan
- daging giling/ayam cincang
- jamur iris tipis
- sayur2an diiris tipis/kotak kecil (optional)
- keju (kalo ♏ãű)
-terigu
- susu
- minyak utk menggoreng, menumis
- Putih telur + tepung panir

Cara :
- tumis bawang bombay+bawang putih geprek, masukin daging/ayam giling sampai kecoklatan
- masukkan jamur iris, sayur2an, keju
- masukkan susu , api kecil saja sampai mendidih
- bumbui, garam, merica, biji pala
- masukkan terigu sambil aduk terus sampai adonan bisa dipulung2
- Tunggu sampai dingin, gulung2 menjadi bulat
- celup ke putih telur, gulingkan ke tepung panir
- goreng sampai kecoklatan dikit, tdk perlu terlalu lama.
- cocol deh pake saus sambel

Nah kalo yang aku bikin tadi mah lebih kacau, saos bolognaise ditumis lagi, masukin susu, keju parut , terigu sampai jadi adonan. Udah deh, pulung2, panir, beres .
Sebagian ada yang ditengahnya aku masukin keju, tapi lebih enak pake keju quick melt, jadi pas mateng itu keju melted, enak banget dah.

Ya pokoke udah berhasil lah bikin bitterballen, walau bentuknya ga beraturan krn yang mulung2in si bocah2, yang penting rasanya okehh.. Mungkin krn saus bolognaise itu kan emang enak banget kan, jd berasa banget sausnya .

Dan ini bitterballen sukses nemenin kami di sore minggu yang hujan... Sambil ngenteh manis.. Mantebbbb

31 comments:

  1. Aku juga pernah bikin bitterbalen dg bolognaise... Enaaaaak

    ReplyDelete
  2. jadi kaya perkedel bulat ya.. cuma bukan kentang..

    ReplyDelete
  3. @ira : iye ra, malah jd lebih berbumbu ya.. Tp ya jd agak berwarna krn saus .

    @mb tin : kalo perkedel kan ga pake susu.

    ReplyDelete
  4. @ira : iye ra, malah jd lebih berbumbu ya.. Tp ya jd agak berwarna krn saus .

    @mb tin : kalo perkedel kan ga pake susu.

    ReplyDelete
  5. Kmrn liat pas jd pp mbak eva, haduuuh jd ngiler. Rencana mau bikin bitterbalen, spagheti n lasagna utk arisan gagal total, gara2 kecapean
    Bitterbalen aku cuma ga sabar bulet2innya mbak hehehe..

    ReplyDelete
  6. @nia : kalo urusan bulet2in, disini bnyk pasukan hhahhaha ...
    Skrg udah istirahat say, cape bgt ya.. Take your time dulu lah ama anak2 :) smangattt

    ReplyDelete
  7. Gampang kaaan? Cuma berat aja ya Mbak, ngaduk adonannya, hihihi.

    ReplyDelete
  8. @ydiani : enak beneran loh ... Ga buat ganjel perut :)

    @uwi : bener.. Ngaduk terakhirnye berat. Akhirnya aku stop trus pindahin mangkok trus nambahin tepungnya dibawah.. Hehheheh

    ReplyDelete
  9. Tanggung jawaaaab... Jadi lapeeer padahal lg diet mode on neeh

    ReplyDelete
  10. Hahahaha cegluk in aje tuh gambar :p

    ReplyDelete
  11. Iya mbak eva, agak ngaso sebentaran, walaupun tetap ada permintaan ke klien tp krn msh di bogor okelah..
    Cuma besok mau off dulu, pengen buang waktu di salon hehehe..

    ReplyDelete
  12. Kreatif.
    Mendaur ulang makanan emang paling asik kalau hasilnya enak.

    ReplyDelete
  13. boleh lah manjain diri... mumpung libur, seraya membuang kepenatan

    ReplyDelete
  14. dibuang sayang pan... kudu nyari cara spy bisa manfaatin apapun ya mba

    ReplyDelete
  15. cepet kok mba bikinnya.. kemarin krn langsung abis, aku di daulat bikin lagi sesi 2, sebagian masih disimpen di freezer tinggal goreng

    ReplyDelete
  16. ini yang dipajang di dp bb kemarin. hehe..

    ReplyDelete
  17. @topan : hooh, hasil kreasi kudu dipamer :)

    @niez : salah satu cara mendongkrak berat badan

    ReplyDelete
  18. Pake susu cair, yah, Mbak?

    Mbak, itu tepung gandum dimasukin ke panci yang mendidih apa nggak mateng?

    ReplyDelete
  19. @anaz : iya susu cair, tepung dimasukin sambil diaduk, nnt akan jd adonan kok, menyatu ama campurannya

    ReplyDelete
  20. Enaknya makan itu pas dingin2 gini. Dicocolin saus deh hehe..

    ReplyDelete
  21. stujuh ... sambil ngenteh atau ngopi

    ReplyDelete
  22. Tak apalin, Mbak
    Kebetulan anak2 libur
    Bisa buat camilan

    Apalin lagi, ah :)

    ReplyDelete
  23. hehehehe takarannya pake feeling aja yaaa

    ReplyDelete
  24. wah klo dkt pengen nyobain tuh kemarin hehe

    ReplyDelete
  25. hayoo kapan2 kalo mau kesini dibikinin sesuatu deh

    ReplyDelete
  26. kalau aku mau beraksi masak..waaah ndak bisa tuh hanya seadanya aja.... harus plek sama resep.....*karena emang nggak biasa, jadi takut kalau melenceng dikit dari resep*

    ReplyDelete