Thursday, January 5, 2012

[1-3] Dunia memasak-ku

Katanya, cinta itu tumbuh dari mata turun ke perut.. haduuuhhh istilah apa pula itu, hmmm apa aku yang salah ya mengutip istilah itu. Tapi beneran deh, kalau memang seperti itu, maka aku bukan tipe orang yang bisa menumbuhkan cinta dong ya, secara aku belum mampu membuat perut-perut penghuni rumah terpuaskan secara benar. hehehehe

Entahlah, aku kok ya tidak begitu suka memasak, maksud memasak disini adalah makanan rutin ya, bukan bikin kue atau side dishes. Rasanya masak itu butuh banget perjuangan, ngupas, nyuci, motong, ngulek, tumis, rebus, panggang, goreng... haduuhhh banyak banget yang harus dilakukan, dan aku bukan orang yang senang untuk urusan beginian.

Jangan salahin ibu ku ya, beliau sih udah ngajarin saat aku kecil, aku sering ikut bantu saat beliau masak, tapi ya beneran cuma ala kadarnya. Gimana gak, saat aku disuruh untuk ngupas bawang, maka akan terjadi adegan pertumpahan air mata,  yang akhirnya bikin mama sebel banget, belum lagi kalo disuruh motong/iris2 sesuatu, pasti mamah ngomel ngeliat cara megang pisau ku yang seperti megang pulpen. Dan akhirnya, aku hanya kebagian cemplung-cemplung sesuai instruksi, mantap kan...

Lanjut kuliah, aku nge-kost di Bandung, mau makan tinggal ke warung, kalaupun masak di kost-an, ga jauh dari masak indomie... hehhe... Waktu kerja, makan ya di kantor tinggal minta tolong OB, terus nikah, masih nebeng sama mamah, jadi makanan terjamin, dan kebanyakan pun kami makan di kantor.
Lalu saat punya anak, tugas memasak di ambil alih oleh asisten, aku cuma nyediain duit, maka makanan harian terjamin sesuai request. Alhamdulillah sih selama ini punya asisten yang lumayan enak untuk masakannya, dan mereka kreatif dalam memilih menu. mantap dah... makanya dulu aku gendut dan subur, makan mulu.... 

capcay campur2 

Nah, masalah di mulai saat aku melepas semua pekerjaan luar dan tidak memiliki asisten sama sekali. Minggu-minggu awal masih bertahan dengan makan di luar, kalaupun masak ya paling bikin makanan cepat, macam olahan telor, kalo ayam tinggal beli yang sudah berbumbu, tinggal goreng, mentok2 ya bikin indomie. Beneran ga sehat dan seimbang ya, jangan di aduin ama emak2 pencinta makanan sehat yaa... hihihi

bikin omelet aja masih gosong.. hihihi 

Akhirnya nyadar, ga mungkin juga masa tiap hari hanya makanan begitu, telepon mamah, nyatat menu2 gampang, tempel di dapur dan berharap jadi penyemangat saat aku masak. Hasilnya lumayan lah... sayur sop, bayem, capcay, tempe tahu goreng dan makanan sederhana lainnya bisa lah aku bikin, walau entahlah rasanya, apa masuk kategori enak atau enak sekali.. hihihi *pede sejuta. Yang jelas, muka polos anak2ku, tidak menunjukkan gejala mual dan eneg ama masakanku, dan mereka masih tetep doyan dan selalu ngintip bawah tudung saji buat makan. Yaaa lumayan sukses lahhh.
soto ayam, nasi, kerupuk, sisa maskut, dan yang gede ini apa yaa.. 
lupa, cake kali yaa 

Tapi ya, kalo boleh disuruh milih, kayanya aku mending bikin kue aja dah ketimbang masak, beneran males banget ama kupas ngiris ngulek itu, rasanya tangan jd gampang keriput kena air, belom kena cipratan minyak, masak ayam goreng kaya mo perang, pegang tutup panci gede sebagai tameng, kalo ga goreng sambil ditutupin itu penggorengan, mo ngebalik kudu matiin dulu kompornya, baru berani ngebalik tuh ayam.. hihii payah yaa.. kalo mo aman ya itu ayam aku selimutin pake tepung, ga bakal mletup2 dah. 
Beda ama bikin kue, tinggal nakar, campur, kadang mixer bentar aduk2, cetak atau tuang, kukus or panggang... beres. Ga kudu ngira2 garem seberapa, lada seberapa kecrot, trus nambah ini, itu , geprek sereh, hadeeuuuhhh ribets. 

Nah karena belum ada rasa cinta ama 'masak' itu, jadilah kebawa males, tapi ya tetep kudu masak. Suka sih nonton acara2 masak2 gitu, kok kaya gampang dan enak gitu ya, catet resep ini itu sih banyak, tapi mungkin balik lagi ke rasa sayang dan cinta, karena aku ga seneng, jadi kadang memasak itu asal asalan. hiks... 

Yaaa resolusi tahun ini, berusaha mencintai atau setidaknya menyenangi masak. Praktekin masakan sederhana biar suatu saat nanti anak2ku bisa membanggakan masakan ibunya ke suami/istrinya.. hmmm bisa ga yaaa... Semangat !!!! 


35 comments:

  1. Ibu teladan pinter bagi-bagi waktu termasuk masak dengan pertimbangan gizi yang benar, ikut senang ya kak.

    ReplyDelete
  2. foto yg terakhir aku suka, soto ayam lovers....
    hihi... kebalikan aku mba aku malah lebih suka masak daripada bikin kue, meski suka keduanya tapi kalo suruh milih masak aja deh....

    ReplyDelete
  3. untuk perbandingan gizi yg benar sih belum banget2 bun, tp stidaknya sehari harus ada karbo, protein, serat.. walau dikit dan anak2 ga gitu lancar sayuran, ya mudah2an dari sari-nya masuk kali ya kandungan gizinya.

    ReplyDelete
  4. aku msh suka curang nih, pake bumbu jadi... hehehehe.... males pisan euy

    ReplyDelete
  5. bumbu jadi tuh bumbu yg kemasan scahet instant gitu bukan?
    di depok ada mba yg jual bumbu jadi tapi bukan instant bukan juga bumbu halus, banyak macamnya kaya sop, soto, gulai, semur, rendang, bumbunya di kemas dalam plastik kecil terdiri dari bumbu kering macam lada, ketumbar, kayu manis, jinten, cengkeh, semua dikemas berdasarkan bumbu, jadi kita tinggal nambahin bumbu basah kaya bawang merah or bawang putih, salam, sereh, cabe.. wuaaa.. praktis itu mba, ga usah di ulek kan ada bl;ender...

    ReplyDelete
  6. iya, aku pake yang instant. yang plastikan adanya di pasar, aku jarang ke pasar sih..

    ReplyDelete
  7. aku malah semenjak di depok belum pernah ke pasar depok mba hehe selama ini andalanku ya tukang sayur...

    ReplyDelete
  8. Hmmmm mau nangis kalo baca perihal masak memasak huahhhhHhhhh butuh keajaibaaannn

    ReplyDelete
  9. jhiaaa die mewek, bukannye dirimu jago ma..... (kan or sak yaaaa) *kabuuurrr

    ReplyDelete
  10. cemangat mba evaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    kalo aku mendingan masak2 daripada baking hihihi...
    itu juga awalnya tuntutan keadaan sihhhhhh waktu kuliah dibekelin duit sangat terbatas (serebu perak per hari jaman 92-95) + rice cooker buat masak, jadi gak bisa juga beli makan warungan, hihihi jadi ya terpaksa jadi cinta dehhhhh xixixiixxi

    ReplyDelete
  11. Haduuuhhh
    Aku aja bikin kue bantet melulu...sampe ketawa2 sama ibukku pas masaknya

    ReplyDelete
  12. iya nih, lg pengen jatuh cinta walau blm klik aja..
    waktu kuliah kan ada calon mertua yang rajin ngirim makanan... hehehhe, makanya makin males deh. sampe pernah pas calon mertua (dulu) sakit, aku bingung disuruh masak (ini rasanya doi ngetest deh), akhirnya bikin gado2 aja yang modal rebus2 smua sayuran, bumbunye beli jadi... hehehehe lulus boooo.... camer doyan. xixixi

    ReplyDelete
  13. nah loh, salah liat primbon kali tuh

    ReplyDelete
  14. kalo di tukang sayur, harga nya mahal bener euy, paling aku blanja di tkg itu kalo beli yang dikit2 aja

    ReplyDelete
  15. Iya, entar aku tulis dah pengalamanku...

    Sampe ngakak2 kok

    ReplyDelete
  16. Sy suka masak apa aja mbk, tp apa aja kl dimasak sy hasilnya ngalor ngidul xixixi

    ReplyDelete
  17. memasak itu asyik lho mbak hehehhe...*mikir sore ini mau bikin lauk apa yah* :D

    ReplyDelete
  18. bagus itu, artinya ada rasa pengen. aku mah makan aja males, apalagi masak, tp krn mikir anak2 aja, jd kudu wajib masak

    ReplyDelete
  19. kalo ada yang nyiangin dan nyiapin kayaknya lumayan enak ya, sayangnya aku ga ada asisten nih, jd hmmmm gitu dehhh

    ReplyDelete
  20. dulu waktu di Hong Kong, selama 4 tahun aku masakin si bos semua serba aku sendiri yang lakukannya. sementara yang setahun biasa gantian ma bosku,.

    Bos kedua lebih ke pasrah bongkoan soal masak yang penting matang dan tesedia di meja :D

    ReplyDelete
  21. @ivone: wah jago masak nih kayaknya. Sbtlnya enak sih kalo bs masak, tp ݪª gitu, aku males bgt ngupas, motong2 gitu..

    @ydiani : nah itu jg yg bikin bingung... Menu, suka mati gaya ya

    ReplyDelete
  22. saya suka capcay....
    *sedang memulai gaya hidup sehat...

    ReplyDelete
  23. memasak itu udah naluri kali ya.. itu kata mamaku yang kudu iklas kasih makan sehat ke anak..
    pasti bisa deh mbak.. memasak dengan hati.. semoga kesampean ya..

    *sama, ku juga sebener lebih suka bikin kue.. tinggal nakar, ga pusing mikir, masak apa hari ini?

    ReplyDelete
  24. iya, aku jg dulu maksa seneng sayuran berawal dari makan capcay atau gado2 , akhirnya lumayan doyan deh

    ReplyDelete
  25. iya mba, emang kudu ikhlas, kalo sekrang msh suka kepaksa demi ngasih makan anak2, pdhal kalo bikin nya krn senang, mungkin jadinya lebih enak kali ya

    ReplyDelete
  26. bapakknya khansa kadang bilang, makkhansa spoiled karena jarang masak ala indonesia. soalnya dulu di indonesia memang jarang masak, makan beli di warung, lha pas kesini baru terasa, harus bisa masak, tak ada pilihan lain. akhirnya bisa juga kog mbak :)

    supaya tidak harus kupas2 bumbu tiap kali masak, bisa diakali mbak, bikin bumbu dasar trus di bekukan dalam ukuran kecil, jadi tiap mo masak siap deh bumbunya. atau bawang putih bawang merah, kupas aja trus masukin kulkas, kan itu yang sebenarnya bikin lama atau males masak. sekalian ngupas agak banyak, jadi seminggu sekali aja kupas2nya. kalo bikin bumbu dasar dan dihaluskan dan di bekukan, malah lebih cepat lho :)

    ReplyDelete
  27. nah iya, baru2 ini aku mulai kaya gitu, bawang udah di kupasin, jd tinggal ambil dan comot.
    kadang emang iya ya, kepaksa jadi nya malah kudu bisa. masih semangat kok buat terus belajar bisa

    ReplyDelete
  28. hehehe... *tos ama mbak eva... sama2 gak klik urusan masak deh..:)

    ayah billa sampe bilang.."kasihan si billa, udahlah makannya susah, punya bunda gak suka masak lagi..." hihi

    tapi demi anak, akhirnya belajar juga bikin soup, gulai lemak, lodeh..hihih pokoke yang kira2 bila makannya nambah, maka lauk itu dian coba pelajari mbak..:)

    btw. itu omelet mienya meski rada gosong dikit, kayaknya enak tuh..:)

    ReplyDelete
  29. Toss atuh.. Iya nih, kudu bljr menyenangi dulu spy bs lbh asyik didapurnya.

    Omelet iya sih, emang enak kalo ada rasa gosongnya, garing

    ReplyDelete
  30. wkwkwkwkwkw, memang perang tuh kl goreng yang meletup2

    ReplyDelete