Wednesday, December 8, 2010

GABUS GABUS .. MANIS ATAU ASIN ... Yokkssss

Description:
--

Ingredients:
Sagu 250gr
Telor 2 butir yg gede or 3 yang kecil
Keju Parut, sesukanya
Gula Jawa
Gula pasir
Air
Minyak

Directions:
Kebiasaan dirumah, kalau liburan anak2 suka iseng minta cemilan. mo beli2, lg ga ada anggaran buat jajan, akhirnya nyari resep sana sini dengan bahan2 yang udah ada dirumah.
Pertama naksir ama roti manisnya om Amir, tp aku ga punya pelembut roti, nekat mo bikin aja tanpa pelembut  roti, ya udah resep dah dicatat dan emak nyiapin tenaga dulu buat bikin adonan.
Trus tiba2 keingat buat bikin telor gabus aja kali yaa... kan gampil banget, sagu ada, telor ada, keju ada, minyak ada, beres deh.
Jadi, sementara bikin roti nya di skip dulu deh, kudu punya tenaga ekstra sepertinya untuk bikin roti, secara pake acara banting membanting  

Langsung ke dapur, liat stok sagu cuma stengah kurang, ya kira2 200gr kali ya, yo wes lah, taruh di wadah, campur garam dikittt aja, trus lada putih, aduk rata. bikin bolongan di tengah adonan, trus masukin telor satu persatu (aku make 2 aja, karena telornya gede). Intinya sih pake telor sampe adonannya nyampur aja dan bisa di pulung2.  Adonan dah nyampur, langsung masukin keju parut, kurleb 75 gr kali ya, aku asal motong aja sih... hehehe

Adonan selesai

Adonan langsung di pulung2, kecil2 aja ya, karena nanti akan sangat mengembang. Karena kemarin masaknya barengan ama bocah, jadilah adonannya sesuka2 mereka, dan kebanyakan guedeee bangets.. hehehe
Adonan yang udah di pulung2 

Pulungan2 itu dimasukkan ke minyak dingin, maksudnya supaya nanti pas di goreng dia ga mleduk2, karena aku bikin cuma dikit, jadinya jadi satu batch aja gorengnya
Adonan dalam minyak dingin

Setelah semua adonan selesai dipulung2, trus langsung nyalain kompor deh, goreeenggg sampai kecoklatan. Angkat  dan tiriskan
goreng goreng... tuh jd mengembang banget kan


Karena anak2 request bikin telur gabus yang manis, jadi bikin adonan gula nya, gula jawa aku pake 1 potong aja, plus gula putih sedikit, campur air, aduk2 sampai nyampur,  udah nyampur, matikan api, dan masukkan telur gabus yang udah ditiriskan tadi, aduk2 sampai merata... jadi deh, telor gabus manis... 
campur gula dan telor gabus 

Jadi dan beres dehh... masukkan ke piring untuk didinginkan 

Jadi dehh , dikit yaa

ternyata jadinya dikit euy, dalam sekejap, itu udah tandas, lihat dhe, bentuknya macam2, ya semau2nya mereka lah...
Ini team kreatif nya.. seriusss


dua boss, asik nyicipin hasil kerjaan mereka


Alhamdulillah... puas ngeliat mereka senang ama kerjaan mereka. Hari ini bikin lagi, tapi yang asin aja, males pake gula , dan tetep aja ludes sebelum bapaknya pulang dari ngajar.... hehhee
Next time kudu bikin 1 kg kali ya, biar bisa nyimpen 

Pe eR bagiku, kenapa ya telor gabusnya ga bisa garing banget seperti yg dijual2, apa kurang lama gorengnya ya ?  atau ada yang salah ga sih ..  ada yang bisa bantu ???


26 comments:

  1. oh gini toh caranya... doyan banget tapi biasanya beli .. sagunya diganti tepung kanji biasa bisa gak ya ???

    kalo dibuat kecil2 mungkin garing.. n biasanya di rumah dibilangnya 'kue daki' *banyak daki yang nempel.. hehehe

    ReplyDelete
  2. oh iya sih, tadi bikin kecil2 gitu, emang garing.. next time deh

    ReplyDelete
  3. btw emang bedanya tepung kanji ama sagu apa ya ? *beneran kaga ngarti *

    ReplyDelete
  4. Salut ama mbak eva, dengan segala keribetan ngurus suami, anak2 & rumah ternyata msh sempat bikinin cemilan buat anak2...:)

    ReplyDelete
  5. aku tuh suka bingung tepung sagu, tepung kanji, maizena, tepung beras. ngerti sih tp kadang krn istilah yg dipakai beda2 suka bingung, nama lain tepung sagu apa mbak?

    ReplyDelete
  6. yang biasanya pake gula halus bukan sih yaa?

    ReplyDelete
  7. wah minyaknya banyak amat mbak Eva;)

    yah namanya juga digoreng toh mif, piye toh iki :D

    ReplyDelete
  8. Ngilerrr mbak...
    Wah itu boss ngomongin apaan..:-)

    ReplyDelete
  9. Wah Bunda Eva, mengingatkan ke masa kecilkuuuu !

    ....тнaήκ's.... Ơ̴̴͡.̮Ơ̴̴͡ yaaahh resepnya !

    ReplyDelete
  10. kebanyak telur dan bikin yang gede suka ga garing.. kecil2 bikin garing.. dan kalu dikasih gula jawa, tunggu gula jawanya dingin, jangan meletup2 taroh..

    keren anak2 dilibatkan ikutan bikin.. jadi kreatif dan bangga gitu dengan hasil karya sendiri.. ku juga suka ngajak ponakan masak.. makannya jadi habis..

    ReplyDelete
  11. sagu-kanji-maizena setipe dan lebih lengket.. cocok buat kue dan puding bikin kenyal2.. kanji dari sari singkong, maizena dari sari jagung.. nama lain tepung sagu: tepung rumbia..
    tepung beras lain deh sama sagu-kanji-maizena.. apalagi tepung terigu dari gandum yang ada glutennya dibanding tepung lain.. penggunaannyapun berbeda..

    * sok jadi ahli tepung.. padahal tanya sama adik yang guru kue..

    ReplyDelete
  12. asalnya beda mbak.. kanji dari singkong, sagu dari pohon rumbia/pohon sagu.. sagu lebih halus dari kanji yang lebih kesat..

    ReplyDelete
  13. pernah nyobain bikin, lebih lengket tapi dan ga segaring sagu..

    ReplyDelete
  14. @mba tin : iya, aku br tau kalau masukin ke gulanya saat udah dingin... Hehehe..
    Di resep asli, malah telurnya 3 mba, makanya krn aku pake telor ukuran gede, aku sesuaikan aja smp adonannya nyampur, dan make cuma 2 ...
    Jd yg plg bgs dipake buat kue gabus ya tepung sagu ya mba....
    Thx buat ilmu pertepungan... :)

    ReplyDelete
  15. @ mifta : itu difoto sblm smua adonan pulungan masuk, jd kesannya kbanyakan minyakk.. Hehehe

    ReplyDelete
  16. @ bundaraihan : terpaksa hrs gitu, drpd jajan, biayanya lbh gede ... Hehehe.. Korban tenaga aja sih, kan bahan2 biasanya emang suka nyetok. Makanya suka nyari resep yg gampang dan bahannya ada dirumah :)
    skrg lumayan, anak2 bs disuruh, walau akhirnya lbh brantakan, tp lumayanlah buat urusan memilin2 adonan atau cetak kue kering... Hehhee

    ReplyDelete
  17. @mba tin: oh ya kalau masukin gabusnya saat gula dah dingin, apa gulanya ga keburu keras mba ? Blm nyoba lg sih, scara kmrn bikin utk ke 2 kalinya , yg asin aja dan kejunya dibanyakin..

    ReplyDelete
  18. gula jangan dikasih air deh, masih keburu tuh ga keras kalu dah dingin.. ato kalu bisa pake aja gula palem..

    oh iya lihat gambar anak2 lagi serius "bantuin" bikin gabus.. itu loh masak nasinya pake diaron dulu ya? ga pake ricecooker gitu? *intip kompor masih menyalah..

    ReplyDelete
  19. @ mba tin : iya, ga punya rice cooker .. Hehhe... Yg lama rusak, nasi cepet bau, mereka lbh seneng masak nasi langsung, bawahnya kasih daun pandan, wangiii... Uapnya buat muka, biar seger (kata ortu jaman dulu).
    Nanti kalo dah mateng, baru masukin penghangat nasi.
    Oh ya kalo gula palem kan bentuk serbuk ya, pake air jg gak. Kmrn gula jawanya aku ksh air dikittt bgt, 2 sdm aja sih

    ReplyDelete
  20. wuih kaya mama kasih pandan.. juga kasih daun jeruk dan salam.. (jadi nasi uduk betawi :D)

    gula palem yang serbuk iya.. langsung saja jangan dimasak lagi.. panas2 gabusnya dilabur gula palem..
    gula jawa sih ga usah dikasih air deh, biar ngegula banget gitu.. jadi mirip2 gulali.. biar ada aroma, kasih deh daun jeruk di gula jawa yang dimasak sampe meleleh, ditim aja kaya coklat, agak lama emang, ato lelehkan di microwave..

    ReplyDelete
  21. hmm..ini namanya telur gabus toh, tau modelnya ga tau namanya hehehehe..
    besok2 bikin yang banyak ya mbak, trus kirim ke depok hehehehe *ngelunjak*

    ReplyDelete
  22. hahaha.. aku blm pernah nyoba nasi uduk bikin sendiri , ga pede buat masak gituan...hehehe

    masalah gulanya, sipp... nti di cobain ah... thanks ya mba... membantu bangetnih

    ReplyDelete
  23. ga janji yeee... kudu nego ama bocah2 dulu tuh

    ReplyDelete
  24. waa sepertinya enak dan gak begitu susah, nyontek ya Mbak....

    ReplyDelete
  25. gampang banget leil ... kmrn 2 hari berturut2 bikin gabus, tp ya bosen lah kalo sering2

    ReplyDelete