
Description:
Hari ini mamah dan rombongan dari Jakarta mau mampir ke rumah, seperti biasa, semua pada nginep di rumah kakak yang ga jauh dari rumah . Mereka datang sore kemarin, dan mau pada masak nasi kebuli di rumah kakak hari minggu ini.
Dalam rangka sedikit memberi sumbangsih atas ketidak mampuan saya masak masakan yang laen, langsung mikir apa yang kira2 bisa saya bikin tanpa kudu beli bahan lagi, tanpa repot, dan tanpa cape (nah loh, model masak apa ini).
Mo bikin cake , males ngemix, bikin makaroni, kok ya berat2 semua makanannya, mo bikin orange squash , fanta nya ga ada... ya udah deh kepikiran ama puding sutra aja yang rasanya pernah di bilangin ira kalau guampang banget bikinnya.
Buat memperyakin, langsung ambil hape, browsing resep, dan dapet deh resep dasar puding sutra ini. Dari 3 resep yang di browsing, akhirnya aku make resep versi sendiri dengan dasar dari contekan tadi.
Ingredients:
1 lt susu plain UHT
5 sdm gula pasir
agar2 bubuk swallow globe, kudunya warna putih, tp berhubung cuma ada stok warna hijau, y udah pake aja yang ada.
vanilli dikit.
Sirup orange squash 4 sdm
Directions:
Itu susu ama gula aku rebus dulu sambil diaduk sampai ada sedikit buih2 di pinggir panci.
Agar2 udah dicairkan sama sedikit air, masukkan ke dalam panci , aduk terus sampai mendidih banget. Matikan api.
Tuang ke dalam cetakan . Aku pake loyang biasa bentuk hati .
Harusnya nih , tunggu sampai adonan jadi agak keras kurleb 30 menitan (lapisan agar sudah jadi). Tapi berhubung kaga sabaran dan takut rombongan udah pada dteng, akhirnya dengan nekat, aku siram sirop orange ke seluruh sisi pinggir loyang.
Sambil nyiram itu sirop , udah kepikir nih, bakal kebentuk ga ya lapisan kuningnya, tapi ya udh lah cuek aja, minimal rasa jeruknya bakal tetep ada, dan puding manis mah bakal tetep ke makan.
Ga lama rombongan datang bawa nasi kebuli, salad dan gule kambing .. (sayang ga kepoto, keburu ludes duluan)
Sayangnya rombongan pada buru2 dan ga bisa nunggu sampai puding keras, padahal puding baru aja masuk kulkas dan butuh skitar 30 menitan kali ya biar enak.
Ya sudahlah, mamah dan rombongan mo di bawa jalan2 ama kakak, ya aku pasrah aja , puding ku ga sempet di coba dan gigit jari karena kagak di ajak jalan2... hehehe gpp lah, ngirit duit.. Alhamdulillah masih ada kakak yang bisa ajak mamah jalan2, mudah2an kalau perekonomian ku sudah membaik, bisa bikin mamah dan adik2 seneng2 dan jalan2 lagi deh .. Sekarang cuma bisa ngasih sumbang tenaga dan doa aja dulu buat nyenengin mereka.
Ihh kok malah curcol....
Alkisah, 1 jam kemudian, untuk menyenangkan hati yang sempat sedih, aku ambil puding dari kulkas, pindahkan cetakan ke piring , dan voilaaa.... perfecto ... Manis banget warnanya, putih hijau dengan lapisan kuning di atasnya.
Deg2an dengan rasanya, nyuruh bocah ambil piring kecil jatah masing2, potong2, dan liat reaksi mereka ...
"WOWW.... enak bu .. aku suka ... kok bisa bu "
"Bu, kuning2nya ade doyan, tapi ijo2nya jg doyan bu "
"bu, aku tau ini dari apa, pasti ibu masukin susu ya, tapi aku doyan kok bu "
Alhamdulillah... liat ekspresi mereka, dan mereka lagi dan lagi dan lagi , hingga itu puding dah tinggal beberapa potong, nyisain buat bapaknya.
Mungkin lebih enak lagi kalo diatasnya di kasih coctail buah kali yaaa, makin seger ..
Inilah Puding Sutra Hati ku ...
Tampak samping, baluran jeruk nya ga rata ya
Sisa puding, hanya butuh waktu 15 m3nit 


udah sy icip jarak jauh mbk, emang mantapppp
ReplyDeletenasi kebuli nya juga silahkan di icip
ReplyDeleteiyaaa....betul....taburkan buah-buahan di atasnya....suegeerrr banget
ReplyDeletemba, nyiram topingnya itu emang kudu di pinggir ya, kalo dari tengah ngaruh ga ? jadi rata ga ya ?
ReplyDeletedingin-dingin, mantabbbnyooo
ReplyDeletedingin-dingin, mantabbbnyooo
ReplyDeletemantabbbb bangets
ReplyDeleteoh, pudingnya bisa dicetak?? kirain puding sutra nan lembuuuuttt ancur kalo dicolek gituu...heheheee...
ReplyDeletetapi cantik kok....apalagi pake loyang hati....:)
mungkim krn susunya kurang kali ya, bbrp resep aku lihat ada yg sampe 1500ml atau 1ltr plus air lagi. Kalau teksturnya sih lembut banget walau ga smp ancur
ReplyDeleteNelen ludah... :d. Pgmf...sisakan utk quw... :))
ReplyDeletesayang sekali aku aja cuma dapet sepotong ... Huhuhuhu
ReplyDeleteItu anaknya jujur banget...!
ReplyDelete'kok bisa bu...'
iya mba, paling enak kalo kasih cocktail..
Btw, nie malem ada pengajian suami. Dia nanya mau bikin apa...???
Hahahhaha ... Puding sutra aja yaaaaa
memasaknya dengan hati sih mbak jadinya enak.. yang penting puding dikasih susu udah enak tuh rasa apa saja.. hijo melon campur sirup orange segar banget ya..
ReplyDeletenasi kebulinya waaaaahhh.. mantap campur gulai..
@ Ira : iya ya, gampil bener, tinggal modifikasi aja.. Btw hrsnya smp lembut bgt ya, tp kayaknya kalo keancuran malah blenek yaa..
ReplyDeleteIkut mendoakan ya ra, segala kebaikan dan kemudahan buat ayahanda disana...
@ mba tin .. Iya nih, satu cara spy nambah asupan susu...
ReplyDeletepuding sutra emang mantab mba
ReplyDeleteudah mudah, cepet bikinnya n yg pasti cepet abis
Waddduh meuni komplit gitu mbak eva...
ReplyDeleteNgiler lihatnya...
iye may, pede dah bikinnya, bisa jg buat jd goodie bag anak2 ya, tinggal bikin di cup kecil2
ReplyDeleteiya nih ceu .... yang bikinan saya mah cuma pudingnya, yg laen mamah punya :D
ReplyDeletekesimpulannya adalah; semua suka dan doyan... pengungkapannya aja yang beda hehehe...
ReplyDeletePudingnya gak terlalu susah kayaknya... ntar kucobain juga yah... Oya, mbak, aku geli baca bagian komentar anak-anak, kesimpulannya adalah; semua suka dan doyan hehehehe... mmh, Search resep nasi kebuli aah... ngiler euy! :)
ReplyDeletehaduh aku sampe ngences... wekekekeeeeee........
ReplyDeletemana link resepnya mak, pgn tau harusnya si kuning itu seperti apa ... gpp gitu ya disiram kemudian *pikirku dibagi 2 adonan ager hihi*
mm, coba ah..tapi blenek ga ya vanda pake susu sampe 1 liter gitu ?
ReplyDeletekrn ini puding pertama buatanku, hehehe...
ReplyDeleteNasi kebuli aku msh males buat praktek, enakan nunggu kiriman mamah.. hehehe,
Mamah kmrn make bumbu bubuk dari Arab , kayaknya ngaruh jd tambah gurihnya
aku ga save link nya, coba search pake kata kunci puding stra orange.
ReplyDeleteNgasih sirupnya saat puding sudah agak terbentuk lapisan agar nya ,skitar 30 menitan, trus disiram dari pinggir2nya cetakan, nanti sirup akan terserap ama pudingnya dan terbentuk lapisan gitu
ga kok, ga terlalu blenek kok... beneran , kalo mau , airnya bisa ditambahin lagi
ReplyDelete