Tuesday, November 2, 2010

Kukus Vs Panggang


Maaf kalo belakangan nulis soal makanan melulu, lagi terlalu lelah untuk menulis yang serius , sedang terlalu pusing untuk sharing masalah anak-anak, masih terlalu bosan untuk mengisahkan berita terakhir. Jadi biar nyantai, kita ngomong makanan aja yaaaa...

Dari dulu udah penasaran untuk bikin makaroni kukus , tapi masih ragu karena anak-anak sangat nyaman dengan makaropang. Udah nanya ama jagoan pasta, nanya apakah akan beda antara resep kukus dengan panggang, dan menurutnya ga ada beda, cuma cara masaknya aja yang beda. Kalau untuk cake , memang beda resep, tp untuk makaroni, tancap aja bleh ..

Jadilah minggu kemarin, di hari anak-anak sekolah, aku terpaksa bikin makaroni , gile ye, bangun jam 5,beres2 trus mulai masuk dapur jam 5.30. kudu nyelesain bikin buat bekal mereka , sempet ga pede dan ga yakin selesai, tapi cueks ajah.
Sebetulnya rencana mau bikin spagheti, tp spaghetinya abis, mau bikin pake makaroni, tapi liat kulkas ternyata ada bayam dikit lagi, ya udah deh akhirnya bikin makaroni panggang aja (rencananya).
Daging cincang ga ada, ganti kornet, susu UHT masih ada setengah liter, cukuplah, ada keju, ada jagung pilin, wortel, dah siap deh.
Kompor yang satu rebus makaroni, tuang minyak ama garam  dikit.. beres ..
Kompor atunya buat Tumis bawang bombang+bawang putih, kornet , wortel, bakso, sosis yang dah dikecil2an jg dimasukin, osrek2 deh di penggorengan.
Telor+bumbu2+susu cair+maizena+keju parut di wadah beda, masukin tumisan , trus makaroni rebus yang udah ditiriskan.. beres dehhh
Ya ampiunnn lupa manasin oven dulu, waktu udah jam 6 , bakal kaga sempet nih..
Twink... kepikir buat dikukus aja , akhirnya kompor satu buat ngukus, kompor satu pasang oven, kudu dipanasin dulu. Jadi yang masuk dulu makaroni kukus nya.

Waktu udah jam 6.15 .. ah bodo amat deh, yang di kukus aku angkat ajah, tabur keju, trus kukus bentaran lagi , jam 6.25 angkat, dan anak2 yang udah kelaparan plus siap2 sekolah udah ga sabar buat sarapan.. maaffff yaaa...
Deg2an lantaran belom pernah nyobain yang dikukus, potongin masing2 satu , liat reaksi mereka, dan ... Alhamdulillah, semua senyum dan lahappp... aku tanya itu karena lapar apa enak, eh di bilangnya emang enak, karena lebih lembut., syukurlah.. emak legaaa...
Ini yang panggang, yg kukus ga sempet di poto, keburu abisss

Yang panggang akhirnya matang, aku suguhin dan tawarin buat di bawa ke sekolah, eh kurang laku, wadoooh... mereka bilang enakan yang kukus karena lebih lembut.. hihihi ini mah efek rasa baru  ajah kali ya, biasanya jg lancar pake yang panggang.
Versi kecil2 nya, biar langsung lep ...

Tapi ternyataa... emang dikukus itu lebih enak ya, lebih lembut, ga khawatir bawahnya gosong, walau kehilangan sensasi bau asap dan garing nya. Bagi ku sih semua enak, tp ttp lebih suka yang panggang

yaaa pokoke dah ga penasaran ama makaroni kukus, jd kalo keburu2, mending pake yang kukus ajah, ga ribet kudu make oven tangkring yang kalo abis di pake bikin kompor kotor , ga kudu berlama2 kepanasan ama aroma ovennya... tp tetep bakal bikin yang panggang kok, cuma skrg udah ada alternatif buat bikin yang baru .. sip dah

==============
Selamat beristirahat, saya juga mo siap2 bobo kok  *sape jg nyang nanya*

Buat pakar pasta.. CMIIW ya atas perbuatan saya dalam mengobrak abrik resep, ditunggu sharingnya jika ternyata perlakuan saya terhadap para makaroni ternyata salah 

43 comments:

  1. Ah mba, klo hasil akhirnya ludes mah, proses jd ga penting! Nyahahahahahahah *pembenaran :D*

    ReplyDelete
  2. mana yang enak dan sesuai di lidah aja Mba eva....
    Biar lidah yang berbicara.......^^

    ReplyDelete
  3. dari poto aja udah keliatan lezat itu mbak :)

    ReplyDelete
  4. Mbak, ga boleh cuma cerita.. Kirim-kirim dong :D

    ReplyDelete
  5. Belum sukses bikin maksskut...kukus ataupun panggang

    ReplyDelete
  6. mbak eva, aku mau bertamu ya, disuguhan makaroni terserah kukus atau panggang ya *nglunjak

    ReplyDelete
  7. Enak tuh, mba... Yang penting hasil akhir alias ludes (mau panggang atau kukus, sama saja... ) :D

    ReplyDelete
  8. Yang penting anak2 smua suka n doyan ya mbak. Enak...enak..enak

    ReplyDelete
  9. kalo mau ada aroma asapnya sih, bisa kukus dulu sekitar 15 menit, baru tabur keju, trus panggang. jadi lembutnya dapet, aroma asap keju panggang juga dapet. aku skrg yg jualan juga gitu metodenya mba. lebih hemat gas, apalagi kalo manggang yg large, kalo dipanggang dari basah, luamaaaa matengnya.

    ReplyDelete
  10. kok kayaknya gampang banget yak bikin nya..pengen coba ah.. :p
    thanks for sharing ya vanda :)

    ReplyDelete
  11. oh gitu ya wi ... maaslahnya kukusanku cuma kecil, ga nampung buat cetakan gede :D
    Bener sih, emang lbh cepet kukus...
    Makasih yaaa

    ReplyDelete
  12. gampang banget kok, makanya plg sering bikin ini, bisa masukin sayuran, susu, keju, lumayan lah buat nambah gizi anak2

    ReplyDelete
  13. enyakkkk dan hemat gas dan ludes ga ada sisa

    ReplyDelete
  14. iya, krn ini percobaan awal, jd nya lebih pede buat eksperimen lagi

    ReplyDelete
  15. stujuh... mereka kagak perlu tau prosesnya, yg penting abisss.... (ga pada tau jg kalo gw kasih susu banyak :D )

    ReplyDelete
  16. iya, bener... asal berwujud lumayan manis, sip deh buat di tancap

    ReplyDelete
  17. Alhamdulillah, masih jauh dari rasa makaropang yang dijual2, tp Alhamdulillah anak2 suka, udah cukup bagiku

    ReplyDelete
  18. aaahhhh masaaaa ?? dirimu bukannya jualan pasta ? ini mah ngeledek aku yaaa... huhuhuhu

    ReplyDelete
  19. sip.. sip.... kabari ya kalo mo dateng , skalian bawain bahan mentahnya... *tuan rumah blagu *

    ReplyDelete
  20. hmmm kalo saya malah abis dikukus terus dipanggang :D

    ReplyDelete
  21. iya ya, itu jg br tau dari dwi .. nanti lah di coba, kmrn kan buru2 :D

    ReplyDelete
  22. maaf stok makaroni sudah habis, kolak msh ada satu porsi, mau ???

    ReplyDelete
  23. ato pake happy call, abis dikukus, masukin happycall wkwkwkwk

    ReplyDelete
  24. KAGAK PUNYA yang begonoannnn... maharani boowww

    ReplyDelete
  25. mau bund, apa aja yg bunda masak, psti fara mau :(

    ReplyDelete
  26. ah coba aaaahhhh..... eeeng tapi klo dikukusnya pake magic com gpp gak? *gak punya panci kukus*

    ReplyDelete
  27. hihihi kaga tau gw din, bisa kali yeee... gw jg panci kukusnya kecil, yg buat masak nasi, secara gw masak nasi kaga pake magic com

    ReplyDelete
  28. Bisa aja sih Din. Asal loyangnya muat ke magic comp-nya. Bawahnya elu pake masak nasi, atasnya (biasanya ada saringan atau apa gitu kan buat nganget2in makanan) buat ngukus makskut. Cuma ntar kali aja nasinya jadi rada2 bau keju dan susu, hehehe.

    ReplyDelete
  29. Whuaaaaaaa, aku ke Bogor ya Mbak, mau icip2 :-D

    ReplyDelete
  30. tidak menerima delivery ... main sini, tar dibikinin

    ReplyDelete
  31. hayo ke bogor, kita masak2 di rumah , tp bikin kue aja ya, kalo masak besar, bumbu dirumah kagak lengkap... hhhaaa

    ReplyDelete
  32. Mbak bikin Macaroni, aku bikin sup buntut? Gimana?

    Pasukan lainnya?
    *lirik2 Mbak Nat dkk*

    Mbak, dibikin di status FB aja apa? Kayak kemarin, hihihi :-D

    ReplyDelete
  33. bogor yaks? jalan kaki dr serpong brp lama? :P

    ReplyDelete
  34. Eh Mbak, di rumah Mbak Nat aja yuk, kasian bumil soale :-D

    ReplyDelete
  35. @ Ima : Depok oke.. tinggal waktu nya nih

    @ Feb : wah di serpong toh , nanti dikirim bau nya aja ya... hihihi

    ReplyDelete
  36. sip sip... mantap dah ..cuma anak2 ga mau, ada pedas2nya

    ReplyDelete
  37. Mbaaaaaak, kok aku jadi ngeces2 ya, membayangkan macaroni kukusmu, ngidam kayak gini kali ya? :-D

    ReplyDelete
  38. biasanya kukus dulu sampe mateng trus panggang aja 5 menit tabur quickmealt.. susu yang bikin lembut makaroni, tapi ku jarang numis loh, langsung aja rebus semua bahan bumbu.. dan rebus makaroni ga pernah pake minyak dan garam.. air saja sampe lunak..

    ReplyDelete