Maaf kalo belakangan nulis soal makanan melulu, lagi terlalu lelah untuk menulis yang serius , sedang terlalu pusing untuk sharing masalah anak-anak, masih terlalu bosan untuk mengisahkan berita terakhir. Jadi biar nyantai, kita ngomong makanan aja yaaaa...
Dari dulu udah penasaran untuk bikin makaroni kukus , tapi masih ragu karena anak-anak sangat nyaman dengan makaropang. Udah nanya ama jagoan pasta, nanya apakah akan beda antara resep kukus dengan panggang, dan menurutnya ga ada beda, cuma cara masaknya aja yang beda. Kalau untuk cake , memang beda resep, tp untuk makaroni, tancap aja bleh ..
Jadilah minggu kemarin, di hari anak-anak sekolah, aku terpaksa bikin makaroni , gile ye, bangun jam 5,beres2 trus mulai masuk dapur jam 5.30. kudu nyelesain bikin buat bekal mereka , sempet ga pede dan ga yakin selesai, tapi cueks ajah.
Sebetulnya rencana mau bikin spagheti, tp spaghetinya abis, mau bikin pake makaroni, tapi liat kulkas ternyata ada bayam dikit lagi, ya udah deh akhirnya bikin makaroni panggang aja (rencananya).
Daging cincang ga ada, ganti kornet, susu UHT masih ada setengah liter, cukuplah, ada keju, ada jagung pilin, wortel, dah siap deh.
Kompor yang satu rebus makaroni, tuang minyak ama garam dikit.. beres ..
Kompor atunya buat Tumis bawang bombang+bawang putih, kornet , wortel, bakso, sosis yang dah dikecil2an jg dimasukin, osrek2 deh di penggorengan.
Telor+bumbu2+susu cair+maizena+keju parut di wadah beda, masukin tumisan , trus makaroni rebus yang udah ditiriskan.. beres dehhh
Ya ampiunnn lupa manasin oven dulu, waktu udah jam 6 , bakal kaga sempet nih..
 Twink... kepikir buat dikukus aja , akhirnya kompor satu buat ngukus, kompor satu pasang oven, kudu dipanasin dulu. Jadi yang masuk dulu makaroni kukus nya.
 Twink... kepikir buat dikukus aja , akhirnya kompor satu buat ngukus, kompor satu pasang oven, kudu dipanasin dulu. Jadi yang masuk dulu makaroni kukus nya.Waktu udah jam 6.15 .. ah bodo amat deh, yang di kukus aku angkat ajah, tabur keju, trus kukus bentaran lagi , jam 6.25 angkat, dan anak2 yang udah kelaparan plus siap2 sekolah udah ga sabar buat sarapan.. maaffff yaaa...
Deg2an lantaran belom pernah nyobain yang dikukus, potongin masing2 satu , liat reaksi mereka, dan ... Alhamdulillah, semua senyum dan lahappp... aku tanya itu karena lapar apa enak, eh di bilangnya emang enak, karena lebih lembut., syukurlah.. emak legaaa...
Yang panggang akhirnya matang, aku suguhin dan tawarin buat di bawa ke sekolah, eh kurang laku, wadoooh... mereka bilang enakan yang kukus karena lebih lembut.. hihihi ini mah efek rasa baru ajah kali ya, biasanya jg lancar pake yang panggang.
Tapi ternyataa... emang dikukus itu lebih enak ya, lebih lembut, ga khawatir bawahnya gosong, walau kehilangan sensasi bau asap dan garing nya. Bagi ku sih semua enak, tp ttp lebih suka yang panggang

yaaa pokoke dah ga penasaran ama makaroni kukus, jd kalo keburu2, mending pake yang kukus ajah, ga ribet kudu make oven tangkring yang kalo abis di pake bikin kompor kotor , ga kudu berlama2 kepanasan ama aroma ovennya... tp tetep bakal bikin yang panggang kok, cuma skrg udah ada alternatif buat bikin yang baru .. sip dah

==============
Selamat beristirahat, saya juga mo siap2 bobo kok *sape jg nyang nanya*
Buat pakar pasta.. CMIIW ya atas perbuatan saya dalam mengobrak abrik resep, ditunggu sharingnya jika ternyata perlakuan saya terhadap para makaroni ternyata salah



 
Ah mba, klo hasil akhirnya ludes mah, proses jd ga penting! Nyahahahahahahah *pembenaran :D*
ReplyDeletemana yang enak dan sesuai di lidah aja Mba eva....
ReplyDeleteBiar lidah yang berbicara.......^^
dari poto aja udah keliatan lezat itu mbak :)
ReplyDeleteMbak, ga boleh cuma cerita.. Kirim-kirim dong :D
ReplyDeleteBelum sukses bikin maksskut...kukus ataupun panggang
ReplyDeletembak eva, aku mau bertamu ya, disuguhan makaroni terserah kukus atau panggang ya *nglunjak
ReplyDeleteEnak tuh, mba... Yang penting hasil akhir alias ludes (mau panggang atau kukus, sama saja... ) :D
ReplyDeleteYang penting anak2 smua suka n doyan ya mbak. Enak...enak..enak
ReplyDeletekalo mau ada aroma asapnya sih, bisa kukus dulu sekitar 15 menit, baru tabur keju, trus panggang. jadi lembutnya dapet, aroma asap keju panggang juga dapet. aku skrg yg jualan juga gitu metodenya mba. lebih hemat gas, apalagi kalo manggang yg large, kalo dipanggang dari basah, luamaaaa matengnya.
ReplyDeletekok kayaknya gampang banget yak bikin nya..pengen coba ah.. :p
ReplyDeletethanks for sharing ya vanda :)
oh gitu ya wi ... maaslahnya kukusanku cuma kecil, ga nampung buat cetakan gede :D
ReplyDeleteBener sih, emang lbh cepet kukus...
Makasih yaaa
gampang banget kok, makanya plg sering bikin ini, bisa masukin sayuran, susu, keju, lumayan lah buat nambah gizi anak2
ReplyDeleteenyakkkk dan hemat gas dan ludes ga ada sisa
ReplyDeleteiya, krn ini percobaan awal, jd nya lebih pede buat eksperimen lagi
ReplyDeletestujuh... mereka kagak perlu tau prosesnya, yg penting abisss.... (ga pada tau jg kalo gw kasih susu banyak :D )
ReplyDeleteiya, bener... asal berwujud lumayan manis, sip deh buat di tancap
ReplyDeleteAlhamdulillah, masih jauh dari rasa makaropang yang dijual2, tp Alhamdulillah anak2 suka, udah cukup bagiku
ReplyDeletekan udah diatas, kirim poto :D
ReplyDeleteaaahhhh masaaaa ?? dirimu bukannya jualan pasta ? ini mah ngeledek aku yaaa... huhuhuhu
ReplyDeletesip.. sip.... kabari ya kalo mo dateng , skalian bawain bahan mentahnya... *tuan rumah blagu *
ReplyDeletehmmm kalo saya malah abis dikukus terus dipanggang :D
ReplyDeletebund, aku laper, :(
ReplyDeleteiya ya, itu jg br tau dari dwi .. nanti lah di coba, kmrn kan buru2 :D
ReplyDeletemaaf stok makaroni sudah habis, kolak msh ada satu porsi, mau ???
ReplyDeleteato pake happy call, abis dikukus, masukin happycall wkwkwkwk
ReplyDeleteKAGAK PUNYA yang begonoannnn... maharani boowww
ReplyDeletexixixi... ya sutra :D
ReplyDeletemau bund, apa aja yg bunda masak, psti fara mau :(
ReplyDeleteah coba aaaahhhh..... eeeng tapi klo dikukusnya pake magic com gpp gak? *gak punya panci kukus*
ReplyDeletehihihi kaga tau gw din, bisa kali yeee... gw jg panci kukusnya kecil, yg buat masak nasi, secara gw masak nasi kaga pake magic com
ReplyDeleteBisa aja sih Din. Asal loyangnya muat ke magic comp-nya. Bawahnya elu pake masak nasi, atasnya (biasanya ada saringan atau apa gitu kan buat nganget2in makanan) buat ngukus makskut. Cuma ntar kali aja nasinya jadi rada2 bau keju dan susu, hehehe.
ReplyDeletemauuuu... *minta dikirim ^_^
ReplyDeleteWhuaaaaaaa, aku ke Bogor ya Mbak, mau icip2 :-D
ReplyDeletetidak menerima delivery ... main sini, tar dibikinin
ReplyDeletehayo ke bogor, kita masak2 di rumah , tp bikin kue aja ya, kalo masak besar, bumbu dirumah kagak lengkap... hhhaaa
ReplyDeleteMbak bikin Macaroni, aku bikin sup buntut? Gimana?
ReplyDeletePasukan lainnya?
*lirik2 Mbak Nat dkk*
Mbak, dibikin di status FB aja apa? Kayak kemarin, hihihi :-D
bogor yaks? jalan kaki dr serpong brp lama? :P
ReplyDeleteEh Mbak, di rumah Mbak Nat aja yuk, kasian bumil soale :-D
ReplyDelete@ Ima : Depok oke.. tinggal waktu nya nih
ReplyDelete@ Feb : wah di serpong toh , nanti dikirim bau nya aja ya... hihihi
Tambahin paprika, enak dah..
ReplyDeletesip sip... mantap dah ..cuma anak2 ga mau, ada pedas2nya
ReplyDeleteMbaaaaaak, kok aku jadi ngeces2 ya, membayangkan macaroni kukusmu, ngidam kayak gini kali ya? :-D
ReplyDeletebiasanya kukus dulu sampe mateng trus panggang aja 5 menit tabur quickmealt.. susu yang bikin lembut makaroni, tapi ku jarang numis loh, langsung aja rebus semua bahan bumbu.. dan rebus makaroni ga pernah pake minyak dan garam.. air saja sampe lunak..
ReplyDelete